Недостающее звено

Александр Кутицкий, www.udf.by

В среду вечером в Минск приехал Ильхам Алиев. По официальной информации, главной целью визита президента Азербайджана должно стать подписание ряда документов, стимулирующих взаимный товарооборот.

Накануне визита Александр Лукашенко дал интервью азербайджанскому информагентству Trend News, в котором в очередной раз заявил о необходимости диверсификации поставок энергоносителей в Беларусь. Такой альтернативой могла бы стать транспортировка каспийской нефти на белорусские НПЗ. По словам президента, сейчас рассматриваются несколько вариантов:

- Это маршрут поставок танкерами на украинское побережье Черного моря, а затем железнодорожным путем на наши нефтеперерабатывающие заводы. Еще одно направление -нефтепровод "Одесса-Броды". Мне кажется, этот вариант возможен, и абсолютно без проблем мы можем поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы вашу очень качественную и полезную для переработки нефть, - сказал Лукашенко.

Далее каспийская нефть может поставляться в государства Прибалтики, что также снизит их энергозависимость от России. Таким образом, будет реализована 20-летняя мечта Белорусского народного фронта - проект Балто-черноморского коллектора.

Не случайно 3 ноября Лукашенко встретился с главой МИД Латвии Марисом Риекстиньшем, а уже 5 ноября отправился с визитом в Киев, где тема поставок альтернативных энергоносителей была одной из ключевых.

Однако идея транспортировки каспийской нефти не имеет смысла, если своего согласия заполнить трубу углеводородами не даст Азербайджан. В этом плане визит в Минск Ильхама Алиева можно рассматривать как конечную точку многосторонних переговоров.

Лукашенко понимает, что ему нельзя медлить. Россия ускоренными темпами строит в обход Беларуси газо- и нефтепроводы (NordStream и БТС-2) . И скоро проложенные через территорию республики трубы превратятся в бесполезные горы металлолома.

Еще одна проблема – предстоящие президентские выборы в Украине. Победа на них пророссийского политика Виктора Януковича с большой доле вероятности поставит крест на "каспийском проекте".

Но самый важный фактор – ценовой. Станет ли каспийская нефть настоящей заменой более дешевого российского углеводородного сырья?

- На сегодняшний день, пока экспортная цена азербайджанской нефти высоковата, не складывается экономика на другом конце этой трубы - на НПЗ. Но это пока. Поэтому когда мы договоримся, это будет экономически выгодно, то мы немедленно начнем реализовывать этот проект, - заявил Лукашенко в том же интервью Trend News.

Так что совершенно очевидно, что пока в "каспийском проекте" куда больше политики, чем, собственно, экономики.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко замахивается на каспийскую нефть

    Александр Лукашенко в очередной раз заявил о необходимости диверсификации поставок энергоносителей в Беларусь, выразив готовность участвовать в реализации проекта поставки каспийской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды.подробности

Новости партнёров