Бывший командующий ВВС: "Марионетки, будьте вы прокляты!"

UDF.BY

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок приговорен сегодня Военной коллегией Верховного суда к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и с конфискацией всего имущества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приговор вступает в силу с момента его оглашения, обжалованию и опротестованию в конституционном порядке не подлежит", - сообщил судья Владимир Давыдов.

Игорь Азаренок признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК. Согласно приговору, Азаренок принимал материальные ценности в особо крупном размере, используя свое служебное положение, за благоприятное решение определенных вопросов. Помимо наказаний в виде лишения свободы и конфискации имущества бывший командующий приговорен к лишению права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 5 лет. Кроме того, он лишен звания генерал-майора.

Второй фигурант дела - гражданин России Андрей Машкауцан признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Также он лишается права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 3 года.

Суд постановил взыскать в счет государства изъятые у фигурантов дела деньги: $1 тыс. - у Азаренка, $10,1 тыс. - у Машкауцана. В тексте приговора указывается, что денежный эквивалент выгоды, полученной Азаренком, составляет более Br138 млн. Суд постановил взыскать с подсудимых и судебные издержки: с Азаренка - более Br13 млн., с Машкауцана - более Br4,8 млн.

Приговор обжалованию и кассационному опротестованию не подлежит.

Как сообщает БелаПАН, когда судья покидал зал заседаний, Азаренок громко произнес: "Марионетки, будьте вы прокляты!"

Как сообщалось, командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок был задержан 20 декабря 2010 года. Следствие по этому уголовному делу проводило МВД.

Справка UDF.BY Игорь Павлович Азаренок родился 21 апреля 1962 года в Челябинске (Россия). В 1983 году с отличием окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Службу проходил на должностях офицера (по боевому управлению) командного пункта полка, заместителя начальника штаба полка.

В 1992 году окончил с отличием Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Службу проходил в Вооруженных силах Республики Беларусь на должностях начальника штаба — заместителя командира авиабазы, начальника отделения оперативного отдела штаба ВВС, замначальника оперативного отдела штаба ВВС.

В 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и был назначен на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба ВВС Беларуси. Далее проходил службу в должностях заместителя начальника 2-го управления главного оперативного управления Генштаба ВС РБ, заместителя начальника главного штаба — начальника оперативного управления главного штаба ВВС и войск ПВО. В 2003 году назначен командующим войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Вооруженных сил РБ.

Указом президента 16 ноября 2006 года назначен командующим ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси.

После задержания Игоря Азаренка обязанности командующего исполняет первый заместитель — начальник главного штаба ВВС и войск ПВО Сергей Лемешевский. -

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров