Богданкевич: ОКС могли распустить по распоряжению президента

Мария Ковалева, www.udf.by

Член Общественно-консультативного совета при Администрации президента, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич о приостановлении работы ОКС за сутки до заседания узнал от журналистов.

По словам Станислава Богданкевича, Общественно-консультативный совет был полезен как площадка для диалога. Но значительных результатов работа ОКС не принесла.

— Я считаю, что Совет был полезен в качестве площадки, где можно было доносить точку зрения демократических сил до второго лица в государстве. Но с другой стороны, результаты деятельности его (Совета — авт.) близки к нулю. Мы обсудили антикризисную платформу — никаких решений не принято. То же самое по вопросам гуманизации содержания заключенных. Сейчас с большим опозданием был намечен вопрос изменения избирательного законодательства, — рассказал сайту www.udf.by эксперт.

Станислав Богданкевич считает, что мотивы Владимира Макея для "закрытия" ОКС нельзя принимать всерьез. Критика деятельности совета должна иметь место, считает экс-председатель Нацбанка.

— У Макея был выход: доказать, что это не бутафорская структура, что она реализует какие-то общественные ожидания. Если же он считает, что бутафорская, то, конечно, нужно ее упразднить.

По словам эксперта, действия Владимира Макея как раз подтверждают бутафорский характер ОКС.

Станислав Богданкевич предположил, что Работа общественно-консультативного совета могла быть остановлена по распоряжению президента.

— Я считаю, что эта площадка была полезной. Ведь результаты могли быть, если бы можно было внести конкретные предложения по изменению избирательного законодательства. Решать нужно реальные проблемы, а не производить косметически изменения. И если совет закрывает власть, то, видимо, по указанию главы государства. Такие решения вряд ли принимал бы лично Макей.

Напомним, заседание Общественно-консультативного совета должно было состояться 13 ноября. Однако за сутки до заседания председатель ОКС Владимир Макей сделал заявление, в котором сообщил о том, что работа Cовета приостановлена. Он сообщил, что "недобросовестные политики и обслуживающие их журналисты злобно атаковали саму идею Общественно-консультативного совета". По словам Макея, с членами ОКС будут проведены консультации о возможности и порядке будущей работы.

поделиться

Новости по теме

    Макей одумался

    Председатель Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации Президента Беларуси Владимир Макей планирует провести консультации с членами совета о возможности и порядке будущей работы ОКС.подробности

Новости партнёров