От Лукашенко бегут бригадами

"Независимая газета"

Белорусские власти озабочены тем, что отток кадров из страны приобретает массовый характер. Пока органы госуправления собирают информацию и анализируют ситуацию.

Однако эксперты, зная белорусскую практику административного управления, предупреждают: вскоре можно ожидать неких непопулярных мер в этой сфере.

Тревожные сигналы с рынка труда стали поступать еще в мае. Девальвация, обрушившая уровень жизни, заставила белорусов вспомнить о работе за границей. Первыми стали покидать страну строители. Для них отъезд на заработки – явление хоть и несколько подзабытое за последние пару лет, но относительно привычное. "Строители уезжают в Россию целыми бригадами", – рассказывали работодатели в приграничных с восточной соседкой районах.

Благо для трудоустройства в России у белорусов нет никаких препятствий. Договор между странами "О равных правах граждан" был подписан еще в 1998 году. Создание Таможенного союза ситуацию еще больше упростило. Как результат – в январе–октябре из белорусских строительных организаций уволились 118,6 тыс. человек, а новую работу нашли лишь 92 тыс. Есть все основания полагать, что "пропавшие" 26,5 тыс. уехали поднимать экономику соседней страны.

Согласно данным Белстата, всего численность работающих в национальной экономике по сравнению с началом года уменьшилась на 15 тыс. человек. При этом разница между числом уволившихся и числом принятых на работу составила 45 тыс.: 8 тыс. человек покинули промышленные предприятия, почти 4,5 тыс. водителей уже колесят по дорогам других стран. Женщины уезжают реже, но, как утверждают эксперты рынка, нянечки, гувернантки и домработницы из Беларуси довольно легко находят работу в Москве. Столичная служба занятости объявила, что только в Минске вакансий в три раза больше, чем желающих их занять.

Чаще всего белорусы уезжают в Россию, США и Германию, сообщила журналистам старший инспектор отдела внешней миграции МВД Наталья Катикова. По ее словам, официально свой отъезд зафиксировали лишь 5 тыс. человек. При этом она призналась, что количество реально уехавших может быть совсем другим.

Статистика не позволяет проследить, кто из покинувших страну работников представляет топ-менеджмент, трудится в сфере интеллектуального труда. Как утверждают наблюдатели, именно эти категории если уезжают из страны, то чаще всего навсегда. Ранее социологи НИСЭПИ провели опрос среди белорусской молодежи по поводу их желания покинуть страну – если бы была такая возможность. Утвердительно на этот вопрос ответили 70% опрошенных.

Независимые эксперты прогнозируют, что в ближайшее время страна может недосчитаться около 300 тыс. работников. По их мнению, остановить этот поток могли бы если не сами экономические улучшения, то хотя их перспектива. В то же время президент, а под его давлением и правительство, отказываются признавать наличие проблем, что автоматически избавляет от необходимости искать пути их преодоления.

Правда, по информации источника "НГ" в Комитете государственного контроля Беларуси, проблема оттока кадров государством замечена. "В настоящее время мы собираем информацию о том, какие специалисты и по каким причинам чаще всего увольняются", – сообщил собеседник газеты. "Вероятно, на основе полученной информации будут приниматься какие-то решения", – предположил он, но характер этих решений предугадывать не стал.

Эксперты, однако же, полагают, что мысль об экономическом стимулировании работников едва ли придет в головы принимающих решения. Напомним, что ранее президент Александр Лукашенко, касаясь темы оттока кадров, предлагал "всех их вычислить", даже если для этого придется делать поквартирный обход, и заставить оплачивать коммунальные, медицинские и прочие дотируемые услуги по полной стоимости. "Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать", – предупредил Лукашенко.

Напомним, что в Беларуси уже существует такая форма принудительного труда, как обязательное распределение. Выпускники вузов, получившие образование за счет бюджета, должны два года отработать там, куда их направят. Проблема в том, что чаще всего предлагаемая молодым специалистам зарплата ниже даже уровня прожиточного минимума. Поэтому отработка больше напоминает рабский труд.

Как сообщалось, вчера правительство обнародовало решение поднять с 1 января минимальную заработную плату до 1 млн. руб., что в долларовом эквиваленте менее 120 долл. Это значит, что работодатель не имеет права предлагать работнику меньшую зарплату. Правда, средняя зарплата в стране не сильно превысила минимальную. Вчера Белстат обнародовал очередные данные, согласно которым ее уровень в октябре составил 252 долл. в эквиваленте.

Предприятия бы и рады повысить доходы своих работников, но реальная экономическая ситуация этому не способствует. Как и прогнозировали независимые эксперты, в стране начинается рецессия. В январе–ноябре ВВП увеличился на 5,8% против роста в 11,4% по итогам первого полугодия. В ситуации замедления темпов экономического роста, снижения уровня доходов при отсутствии экономических программ выхода из кризиса удержать людей на рабочих местах можно только административными мерами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров