На подавление беспорядков в Казахстане брошена бронетехника

РБК

На подавление стихийных погромов, возникших в пятницу, 16 декабря, на западе Казахстана, в городе Жанаозен брошены спецподразделения и бронетехника. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на очевидцев событий.

Беспорядки возникли в Жанаозене во время мирного митинга нефтяников - город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже 7 месяцев. Об этом ранее сообщил лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Рабочие собрались в день 20-тилетия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. Митингующие также требуют повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тыс. человек.

А.Курманов в интервью РСН рассказал, что в толпу собравшихся врезалась полицейская машина, и это, по его словам, и послужило толчком к массовым беспорядкам. Митингующие перевернули машину, захватили здание местной администрации и здание нефтяной компании "Узеньмунайгаз". Есть сведения, что указанные объекты были подожжены.

А.Курманов заявил также, что в город были введены подразделения внутренних войск, которые открыли стрельбу по рабочим и местным жителям. Называются и предварительные цифры - "около 20 погибших и много раненых". "Сейчас сотовая связь отключена во всей области, отключены местные интернет-сайты и интернет-газеты. Также в Казахстане сейчас не работают Twitter и ряд других социальных сетей", - сказал А.Курманов.

Между тем в Генпрокуратуре Казахстана заявляют, что массовые беспорядки в Жанаозене произошли "вследствие преступных действий группы лиц".

В ведомстве отметили, что митингующими было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города. Первоначально сообщалось о том, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", однако впоследствии в ведомстве сообщили, что погибших - 10 человек, число раненых уточняется, в городе сожжены 3 здания и несколько автомобилей.

По словам представителя Генпрокуратуры, сожжены здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. При этом власти заявляют, что сотрудники правоохранительных органов не открывали огонь первыми.

Сейчас власти просят жителей города Жанаозен "временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей".

По факту беспорядков возбуждены уголовные дела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров