Европейские министры: Белорусский народ имеет право решать свою судьбу

"Радыё Свабода"

Сегодня в наиболее массовом польском издании "Gazeta Wyborcza" совместное письмо по делу Беларуси публикуют министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Польши и Германии — Уильям Хейг, Карл Бильдт, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле.

В письме говорится, что год назад "перед выборами к нам доходили позитивные сигналы, что позиция Лукашенко изменяется в направлении постепенного перехода к настоящему плюрализму и европейским стандартам, на что ЕС реагировал с удовольствием, предлагая желание открытия новых просторов сотрудничества с Беларусью — если ситуация на самом деле улучшится".

"Для нас существенным было только и исключительно то, чтобы Беларусь построила для себя будущее, которое основывается на демократии, достатке, безопасности, и чтобы сотрудничала с Евросоюзом и другими соседями на общепринятых принципах. Вместо этого мы увидели сотни невинных людей, которых бросили за решетку, а десятки из них были осуждены по политическим мотивам на показательных процессах", — отмечают министры.

Далее в письме говорится о послевыборном усилении репрессий и преследовании тех, кто помогал защищать политзаключенных и жертв репрессий, законодательство, которое "изменили таким образом, чтобы максимально ограничить и так почти несуществующее пространство политической дискуссии и гражданской активности".

В результате таких мер, согласно авторам письма, "Беларусь превратилась в страну, которой правит страх. Много мужественных граждан испытывают нечеловеческое отношение к себе в тюрьмах только потому, что не поддались давлению и "не признались" в совершении преступлений, которых не совершили".

Далее министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Польши и Германии отмечают, что "потеряв всякие черты легитимности своей власти, Лукашенко бросился защищать экономическую позицию режима, продавая государственное имущество".

Согласно авторам письма, единственный выход из экономического кризиса в Беларуси — это "взвешенная политика приватизации и поддержка частного предпринимательства".

Евросоюз, говорится в документе, "перед лицом непрекращающихся репрессий Лукашенко против собственного народа", не может поступать иначе, как только "усиливать свою политику в отношении Беларуси". И здесь речь идет "как о санкциях против представителей режима (ни в коем случае не против обычных граждан), так и о поддержке белорусского гражданского общества, усилении контактов между людьми".

"Пока мы будем стараться сломить сопротивление режиму по вопросу полной амнистии и реабилитации политических заключенных и попыток изолировать Беларусь от Европы. До времени, пока власть тянет Беларусь вниз, эта страна не имеет шансов на хорошее будущее. Белорусский народ имеет право решать собственную судьбу. Мы будем делать все необходимое, чтобы белорусский народ мог сделать собственный выбор", — этими словами заканчивается письмо министров иностранных дел Великобритании, Швеции, Польши и Германии, опубликованное сегодня в "Gazecie Wyborczej".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров