Главное условие ЕС - проведение свободных выборов

БелаПАН

Критерием в вопросе полной отмены санкций в отношении белорусских чиновников будут служить реальные изменения в проведении выборов. Об этом в ходе Белорусского европейского форума 14 ноября в Минске заявил депутат Европарламента Яцек Протасевич.

По его словам, приостановление на полгода визовых ограничений в отношении чиновников направлено на то, чтобы "открыть окно возможностей для Беларуси". Вопрос о продлении действия санкций будет рассмотрен после шестимесячного испытательного срока.

Протасевич отметил, что в этот период в Беларуси состоятся местные выборы. "Если эти выборы пройдут успешно и будут признаны международным сообществом как демократические, ЕС может снять санкции полностью", — сказал депутат Европарламента.

Однако он отметил, что Европа ждет от белорусских властей реальных изменений избирательного законодательства и правоприменительной практики.

"Нам недостаточно того, чтобы Лукашенко сказал Ермошиной поменять законодательство. Недостаточно того, что проект этого закона будет передан в парламент. Нам нужны реальные изменения", — отметил Протасевич.

поделиться

Новости по теме

    Ждут ли Беларусь прозрачные выборы?

    Проект закона об изменении избирательного законодательства Беларуси поступил в среду на рассмотрение в Палату представителей. Ожидается, что до конца сессии депутаты рассмотрят его в двух чтениях, и местные выборы 2010 года пройдут уже по новымподробности

Новости партнёров