Девушек из FEMEN избили, отвезли в лес и угрожали поджечь - аудио

UDF.BY

Девушки из украинского движения FEMEN, которые пропали накануне просле того как провели у здания КГБ в Минске антилукашенковскую акцию, нашлись. Их избили, отрезали волосы, отвезли в лес и выбросили из машины возле деревни Беки в Гомельской области - без денег, телефонов и документов.

Одна из трех пропавших в Беларуси активисток FEMEN Инна Шевченко вышла на связь с организацией и сообщила, что произошло.

"Она и две соратницы вчера в 19:00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и КГБшниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом. которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов", - написала в Facebook одна из активисток FEMEN Александра Шевченко.

Сейчас работники украинского МИД предпринимают меры, чтобы помочь соотечественницам.

Пресс-секретарь посольства Украины Алексей Емельяненко сообщил журналистам, что пока официального подтверждения этой информации они не имеют.

"Сейчас выясняем все обстоятельства, действительно ли это так. Мы работаем. Поймите, помочь девушкам для нас это вопрос №1!", - сказал он телеканалу "Белсат".

"У нас пока нет информации об их задержании. Украинские дипломаты в Минске постоянно контактируют с компетентными органами Беларуси для получения информации", - сказал А.Дикусаров.

Как сообщал UDF.BY, в понедельник вечером украинское движение FEMEN заявило об исчезновении своих активисток во время акции протеста в Минске против режима действующего президента Александра Лукашенко. Девушки собирались проводить эту акцию в своем "фирменном стиле - топлесс", предварительно подготовившись к возможному задержанию.

Девушек из FEMEN избили, отвезли в лес и угрожали поджечь - аудио

19 декабря в Минске возле здания КГБ активистки FEMEN провели акцию, приуроченную к годовщине событий Площади. Они разделись и развернули плакаты с надписями "Жыве Беларусь!"

У девушек были нарисованные на лице усы, у одной из них на спине был изображен Лукашенко. Они выкрикивали: "Жыве Беларусь!"

Девушкам-украинкам удалось сохранить место акции в тайне. Они поделились информацией только в социальных сетях, в результате чего журналисты знали о грядущей акции, а спецслужбы не успели среагировать.

После того, как они скрылись, девушки рассказали, что находятся все вместе в безопасном месте. "Когда мы повернули за здание и начали на себя натягивать куртки, нас остановили милиционеры. Глядя на нас, они растерялись и не понимали, что происходит. Они попытались нас задержать, закручивали руки, но мы смогли убежать. К сожалению, задержан наш оператор, ее телефон до сих пор выключен", - сказала одна из участниц Инна.

О том, что активистки украинского движения могут быть задержаны, в Киеве их предупреждал экс-спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич: "Я им сказал, что я видел, как у нас таких молодых и красивых избивали и калечили, и поэтому - моя обязанность их предупредить..."

Как видим, девушки не послушали его и, вероятнее всего, стали жертвами белорусских спецслужб. К слову, именно сегодня чекисты отмечают свой профессиональный праздник, с чем их еще с утра поздравил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров