Ажубалис нанес Лукашенко удар под дых

ru.DELFI.lt

Глава внешненполитического ведомства Литвы сделал заявление, в котором признал, что официальный Минск никак не реагирует на сигналы со стороны международного демократического сообщества и предложил усилить давление на власти Беларуси.

"Первый "подарок" мы получили, еще не приступив к председательству в ОБСЕ – закрытие офиса в Минске. За этот год только по Беларуси я сделал 20 заявлений – не действует. То же самое мы слышим от коллег по ЕС. Недавно было сделано совместное заявление ЕС и США – не действует. Значит, что-то нужно предпринять новое, а политика санкций после появления Таможенного союза потеряла свою действенность", - отметил глава МИД Литвы.

По его словам, также нужно расширять список невъездных белорусских чиновников. К тому же он задается вопросом, возможно ли в такой ситуации в стране проведение чемпионата мира по хоккею.

"Нужно строже делать запрет на выдачу виз белорусским чиновникам, расширять этот список, - утверждал он. - И потом, возможно ли в такой ситуации проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси? Как ехать туда спортсменам, может быть стоит его перенести и пригласить белорусскую команду?".

По его словам, Беларусь идет к самоизоляции и становится "странным местом". "Наверное, без нового взгляда на то, как поддерживать оппозицию и расширять информационное поле, чего ни ЕС, ни США сделать не смогли, ничего не получится", - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что случившееся с правозащитником Алесем Беляцким могло произойти с любой страной, поскольку белорусский режим не стесняется подобного рода "хитроумно срежиссированных провокаций", и данный инцидент стал хорошим уроком и для Литвы, и для других стран.

"Мы знаем, как надо смотреть на этот режим, но забываем о том, у него тоже есть свои шаги и действия. И Литве не нужно особенно успокаиваться, потому что мы приграничное европейское государство, и нам нужна бдительность. Случай А.Беляцкого – это урок, который раньше или позже кто-то должен был усвоить, поскольку у этого режима такая сущность. Определенную договоренность он использует так, как ему нужно", - утверждает министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров