"Политзаключенные – личные враги Лукашенко"

UDF.BY

Для Александра Лукашенко Санников, Статкевич, Бондаренко и другие политзаключенные – личные враги, которые замахнулись на его власть. Так правозащитник Гарри Погоняйло прокомментировал корреспонденту UDF.BY заявления Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря, что оппоненты президента в тюрьме не сидят.

— Он (президент — udf.by) не понимает тех просьб и ультиматумов, которые направляют ему отечественные и международные организации. Он не слышит ни Совет Европы, ни ЕС, которые говорят ему о невозможности применения уголовной юстиции для политической борьбы, — считает правозащитник.

Погоняйло не исключает, что политзаключенные не будут освобождены до конца срока, который им присудили.

— Но если усиливать давление на Лукашенко, то они могут быть освобождены. Если он почувствует, что освобождение политзаключенных продлит его пребывание у власти, он пойдет на этот шаг, — отметил эксперт. Давление, по его мнению, должно оказывать, прежде всего, белорусское гражданское общество и независимые СМИ.

Трагедия, считает правозащитник, заключается в том, что вокруг Лукашенко "не осталось людей, которые бы могли "нашептать" ему, что освобождение политзаключенных просто необходимо, чтобы с нашей страной хоть кто-то из цивилизованных стран за руку здоровался".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров