Рабочий МАЗа: Я зарабатываю 2,5 миллиона, а надо, чтобы 5 было

"Еврорадио"

На пресс-конференции Лукашенко называют среднюю зарплату на МАЗе в 4 миллиона.

"Средняя зарплата на Минском автомобильном заводе в конце этого года в среднем - 4 миллиона", - сообщил на пресс-конференции Александра Лукашенко главный редактор газеты "Автозаводец" Юрий Дудинов.

"Еврорадио" решило поискать такую ​​зарплату на МАЗе.

У проходной МАЗа в час дня не очень людно. Кто снимает деньги в банкомате, кто руководствуется на обед. В рабочего, который курит на крыльце спрашиваю: "Какие сейчас условия работы?" Тот сначала пугается. Мол, ответишь - а завтра уволят. Но после рассказывает.

"Сколько заработаешь: 2,5 - 3 миллиона. Для завода это мало. Хорошо, чтобы пятерку давали. Цены скачут, а зарплата - нет. Одно уберут - другое поднимут", - отвечает Николай - мужчина лет 50-ти.

За ним вижу совсем молодого парня - лет девятнадцать. Андрей работает в электротокарном цехе.

"Платят где-то 2,5 миллиона. Я работаю здесь не больше года. Мне хватает", - говорит парень.

На работу после обеда возвращается рабочий с конвейера. На заводе он собирает кабины для машин:

"Мы собираем кабины отдельно от рам. Платят 2,5 и выше. Это от стажа зависит, сколько работаешь, там надбавки за стаж".

Мужчина работает на МАЗе два года. Говорит, что за полгода зарплату ему подняли на 13%.

Около него встречаю инженера по охране труда. И он также не получает озвученных 4 миллионов.

"Сейчас смотрят, какое образование, сколько отработал на МАЗе. Кризис сильно ударил. Зарплата, честно, не большой. 2,3 миллиона. Это у обычного инженера. Рабочие больше получают".

Среди 10 опрошенных находятся два рабочих, которые имеют 4 миллиона в месяц. Один из них работает в цехе платформ. Кризис, говорит, ударил не сильно.

"Я бы не сказал, что ударил. Все устраивает пока. Около 4 миллионов выходит. Премии подняли, раза в два", - рассказывает парень.

Что же нужно, чтобы получить 4 миллиона ... Чтобы узнать об этом обращаюсь в газету от МАЗа "Автозаводец".

"Есть, и рабочие получают, есть, и мастера. Колебания большие. У кого-то 1,5 миллиона, у кого-то и 6 миллионов. Например, литейщики, кузнецы, гальваники, термичка. Там у людей за вредность идут доплаты. У них большие отпуска ", - объясняют в газете.

По дороге с МАЗа встречаю женщину, у которой на заводе работает сын. Распределили после училища. Она жалуется, что тот получает только миллион: штрафуют за опоздания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров