Лукашенко "похоронил" Таможенный саюз

БЕЛТА

На специальном совещании в Минске Александр Лукашенко засомневался, достаточно ли учтены интересы Беларуси на этапе согласования условий Таможенного союза.

"Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза", - заявил президент.

В конце ноября в Минске на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС планируется подписание документов, которые положат начало функционированию Таможенного союза трех государств: Беларуси, Казахстана и России. "Накануне принятия окончательного решения я жду от всех, прежде всего от правительства, полного и всестороннего отчета о достигнутых в ходе подготовительной работы результатах. Решит ли Таможенный союз те проблемы, с которыми мы столкнулись при строительстве Союзного государства?", - задал вопрос президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона ожидает, что это качественно новое интеграционное образование будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, обеспечения свободы передвижения товаров и услуг, универсального нетарифного регулирования, равных условий хозяйствования для предприятий, устранения необоснованных барьеров во взаимной торговле. "Я знаю, что зарезервировали для себя ряд положений по наиболее чувствительным позициям и Казахстан, и Россия", - отметил президент. По его словам, Россия и Казахстан в чем-то похожи друг на друга, поскольку у них есть главное - углеводородное сырье. По мнению главы белорусского государства, это свидетельствует о том, что они будут выступать консолидированно.

"Наша экономика совершенно иная. К примеру, если бы здесь была еще и Украина, было бы проще, потому что у нас экономики похожи. Здесь мы со своей экономикой можем остаться один на один", - сказал президент. Александр Лукашенко отметил, что белорусские переговорщики не проявляют необходимую в таких случаях напористость. "Складывается впечатление (может быть, я не прав), что мы пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен, кроме заверений и обещаний, - сказал глава государства. - Предупреждаю особо: никакие заверения и обещания, что вы это решите в будущем, не принимаются. Решение надо принимать сейчас. Мы знаем, как эти заверения реализовываются". "Опять, как уже не раз бывало, мы своевременно не заботимся о защите наших национальных интересов, а потом это выходит на самый высокий уровень и приходится эти вопросы решать главам государств. Этого быть не должно, потому что это принимает совершенно иной оборот", - добавил он.

Президент отметил, что у него есть ряд сомнений по Единому таможенному тарифу, который планируется ввести в действие с 1 января 2010 года. "Правительство докладывает, что он уже согласован и готов к подписанию главами государств, - сказал белорусский лидер. - Сделаны ли четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь? Проведена ли работа с белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовки к новым условиям хозяйствования?".

Президент считает, что все уступки должны быть взаимными и сбалансированными. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза. "Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках Единого экономического пространства, не убедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается. Решать должны сейчас. Мы должны видеть конкретные решения", - подчеркнул глава государства.

По словам президента, нет ясности и в том, как будут распределяться между бюджетами трех государств таможенные пошлины за импортируемые товары из третьих стран. Не понесет ли бюджет Беларуси потери в связи с использованием такого варианта. "Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны? - обратился к присутствующим президент. - Ведь нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Беларуси в Таможенном союзе приобретает глубокий геополитический смысл. При участии в Таможенном союзе Беларусь утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей".

Главу белорусского государства также интересует, получит ли Беларусь при этом возможность выйти на качественно новый, более высокий уровень доступа и присутствия на рынках России и Казахстана.

Обращаясь к членам правительства, Александр Лукашенко предупредил, что их оценка возможных негативных последствий для экономической и политической безопасности страны будет взята за основу при принятии окончательного решения белорусской стороной на высшем уровне о создании и вступлении Беларуси в Таможенный союз. "Вы должны понимать, что любая ошибка, любой просчет здесь будут очень дорого стоить стране и народу. Так что выводы делайте сами", - заключил президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров