Лукашенко залатал финансовые дыры, но не вернул рейтинг

UDF.BY

Больше двух третей белорусов выступают за изменение существующего положения в Беларуси. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Кардинальных перемен во внутренней и внешней политике страны в ближайшие пять лет хотели бы 57.7% опрошенных белорусов. Только 12.4% высказались против этого, а безразличие выразили 16.5%. При этом большинство не верит в возможность кардинальных изменений в ближайшие пять лет: 43.4% считают их маловероятными, 11.3% невозможными и только 37.1% считают их возможными.

Стоит отметить, что "экономическое самочувствие" белорусов к концу года улучшилось.

Количество недовольных экономическим положением в стране уменьшилось по сравнению с результатами сентябрьского опроса. Что белорусская экономика находится в кризисе, считают уже 81.5% (в сентябре 87.6%). О том, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, сказали 59.8% (в сентябре 73.7%). Ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают 45% опрошенных (в сентябре 52.7%).

Это сказалось и на "политическом самочувствии" граждан Беларуси, то есть на их отношении к властям.

Количество тех, кто считает, что в целом ситуация в Беларуси развивается "в неправильном направлении", за четвертый квартал уменьшилось с 68.5% до 55.7%, а – "в правильном", наоборот, увеличилось с 17% до 25.6%.

Президента считают виновником нынешнего кризиса чуть больше половины опрошенных – 53.7%. Правда, эта цифра сократилось на 7.5% по сравнению с сентябрьским опросом. Зато "виновность" правительства возросла с 41.3% до 44.6%, а парламента – с 11.9% до 19.5%.

О недоверии президенту заявили 54.5% респондентов. Доверяют главе государства 31.2% белорусов. При этом электоральный рейтинг президента составил 24.9%, увеличившись с сентября на 4.4%.Вместе с тем, количество тех, кто ожидает улучшения жизни в Беларуси после ухода А. Лукашенко с поста президента, по-прежнему превышает количество тех, кто ожидает ухудшения.

На вопрос: "Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?" большая часть опрошенных (44.6%) ответили, что проголосовали бы за такого кандидата, 21.7% – проголосовали бы за А. Лукашенко, а 33.4% – пока не знают и посмотрели бы по обстоятельствам. Иначе говоря, в общественном мнении президент все еще остается в явном "минусе".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров