Лукашенко и Медведев напугали НАТО

Эдуард Геваркин, udf.by

Организация Североатлантического договора обеспокоена недавними совместными военными учениями России и Беларуси "Запад-2009", заявил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Как передает РИА "Новости", Аппатурай отметил, что Совет НАТО на уровне послов 28-ми стран-членов альянса на заседании в Брюсселе, в частности, выразил обеспокоенность масштабами учений, которые "стали самыми крупными после окончания "холодной войны", а также тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей, что НАТО рассматривает как "нарушение "Венских обязательств".

Кроме того, Аппатурай сообщил, что союзники по НАТО выразили также обеспокоенность относительно того, что сценарий российско-белорусских отношений предполагал атаку на Россию со стороны Запада.

НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения НАТО-Россия, которые находятся на стадии улучшения, сообщил Аппатурай. Он не исключил, что альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.

В интервью udf.by белорусский политик, генерал-майор Валерий Фролов подчеркнул, что "в первую очередь Вооруженные силы - это инструмент сдерживания военной агрессии". "Как военный я очень рад тому, что эти учения состоялись", - отметил экс-депутат Палаты представителей. По его мнению, "учения - это естественный процесс для любой армии мира, другое дело, что многие государства не находят необходимых финансовых средств для этого".

Генерал не принимает претензии представителя НАТО о "неприглашении" их наблюдателей. "В Генеральных штабах Беларуси и России много умных людей, которые знают: когда, кого и куда приглашать", - уверен В.Фролов.

По словам политика, настороженность НАТО ничем не обоснована. "Ни Беларусь, ни Россия не хотят войны. Наши государства знают, какую боль и страдания людям несут военные конфликты", - подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров