Минск обнадежил Тбилиси

БелаПАН

Беларусь надеется на развитие отношений с Грузией и разрешение кавказской проблемы. Об этом заявил глава делегации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич 18 ноября в Тбилиси после встречи со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

"Мы очень удовлетворены разговором, который состоялся с искренностью, и надеемся, что и вопрос сотрудничества Беларуси и Грузии получит новый стимул для развития, и вопросы разрешения кавказской проблемы также будут иметь хороший курс развития", — цитирует Маскевича РИА "Новости".

Говоря о возможности признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что нынешний визит белорусских депутатов "является важным в этом направлении". "Мы в настоящее время изучаем этот вопрос", — сказал руководитель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ.

Маскевич подчеркнул, что целью визита делегации является определение вопросов межпарламентского сотрудничества, получение информации о "конкретных шагах, которые предпринимает парламент Грузии по нормализации ситуации на Кавказе в целом и в грузинском регионе, тех инициативах, которые готовятся в парламенте по мирному разрешению кавказской проблемы".

"Мы чувствуем, что народ действительно испытал стресс, испытало стресс и государство. Одновременно мы чувствуем, что есть готовность, есть потенциал, настроенность на цивилизованное развитие ситуации, сотрудничество и так далее. Поэтому мы рады, что чувствуем это тепло грузинского народа", — сказал Маскевич.

Со своей стороны спикер Давид Бакрадзе выразил надежду на то, что решение Беларуси по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии будет соответствовать принципам международного права. По его словам, целью грузинской стороны является убеждение членов делегации, находящейся с визитом Грузии, не признавать независимость этих регионов.

"Мы все понимаем, что парламентская делегация прибыла с достаточно деликатной миссией и задачей в Грузию. Именно поэтому наша задача — максимально убедить их в правдивости грузинской стороны, максимально убедить в том, что здесь не идет речь о выборе между Россией и Грузией. Здесь стоит вопрос между законностью и беззаконием, международным правом и несправедливостью, миром и насилием. Считаю, что если они увидят, что грузинская сторона стоит на стороне международного права и принципах справедливости, им будет намного проще делать выбор, который Беларусь в конечном счете сделает", — заявил Бакрадзе.

Между тем, российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на члена международной комиссии белорусского парламента Виталия Бусько сообщила, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии белорусский парламент не будет рассматривать как минимум до марта 2010 года.
Получить официальное подтверждение этой информации БелаПАН пока не удалось.

Россия признала независимость республик в конце августа 2008 года. Грузия в ответ на это разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Кроме Российской Федерации независимость республик признала Никарагуа. 10 сентября 2009 года во время визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обращения Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать их независимость поступили в белорусский парламент в конце 2008 года.

15 сентября во время визита в Вильнюс Александр Лукашенко заявил, что в октябре белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров