Члены минских ЖСПК, исключенные из категории льготников, собираются оспаривать указ президента

realt.onliner.by

Указ №13 об упорядочении льгот оказался не таким жестким, как его аноснировали чиновники. Однако некоторые категории граждан все же утратили право на кредиты с минимальными процентными ставками.

В частности, это молодые семьи, у которых либо нет детей, либо один ребенок. В самой незавидной ситуации оказались те застройщики, которые были включены администрациями районов в списки на льготное кредитование, подали документы в банк, но не дождались открытия кредитных линий.

В комментарии к указу, который распространила вчера пресс-служба президента, отмечается: "Нормы действующего указа №185 на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов, но не успевших заключить кредитные договоры с банком, не распространяются".

При этом размеры кредитных линий для утративших льготы граждан не будут пересмотрены только в том случае, если эти самые кредитные линии уже открыты.

Со вчерашнего вечера указ активно обсуждается на форумах Каменной Горки. Члены различных ЖСПК считают, что новшества в законе является неправомерным. Начиная строительство, люди оценивали свои финансовые возможности и были уверены в выделении льготного кредита. Теперь же, судя по всему, исполкомы пересмотрят списки, и далеко не все оставшиеся «за бортом» господдержки потянут ставку 31% годовых для нуждающихся.

"Я свою не самую дорогую машину уже пытаюсь пихнуть, но боюсь денег все равно на окончание строительства не хватит при росте цены метра, — пишет один из участников форума (орфография и пунктуация автора сохранены). — Докредитовывание было последним шансом. Теперь имеющихся средств с учетом продажи машины и прочего имущества возможно не хватит. Возможно придется отказываться от строительства. И я думаю не я один такой".
"Мы молодая семья. И теперь получается, чтобы получить льготный кредит, мы должны родить двоих детей, — делает вывод еще один форумчанин. — А кто может ответить, как их содержать, отдавая значительную часть зарплаты за съем квартиры. И как рожать детей, зная, что своего жилья нет и в любой момент можешь оказаться с ними на улице..."

Судя по сообщениям на форумах, часть застройщиков намерена добиваться защиты своих прав. По их мнению, "Беларусбанк" искусственно затягивал подписание договоров, пока в стране была приостановлена выдача льготных кредитов. "Закон обратной силы не имеет. 13-й указ ухудшает условия кредитования, а это противозаконно по отношению к уже принятым ранее решениям на льготное кредитование, полученным исполкомами", — полагает один из членов ЖСПК.

Разочарованные граждане собираются обращаться в понедельник в отделения банков и, аппелируя к решениям исполкомов, требовать заключения договоров на льготное кредитование до официального опубликования указа №13. Звучат предложения о составлении коллективных писем в Минстройархитектуры и администрацию президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров