Взрыв на "Пинскдреве": главный обвиняемый сбежал благодаря "крыше"

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

10 января в Пинске после двухнедельного перерыва продолжится рассмотрение уголовного дела по взрыву на СООО "Пинскдрев-ДСП".

Процесс проходит в отсутствии главного фигуранта этой производственно-криминальной драмы — бывший генеральный директор ЗАО "ХК "Пинскдрев" Лоран Аринич скрылся от следствия.

Напомним, трагедия случилась 25 октября 2010 года около 13.00. Взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул. В общей сложности пострадал 21 работник предприятия: 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей.

В день трагедии прокуратура Пинска возбудила уголовное дело по части 2 статьи 302 УК РБ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии повлекшее по неосторожности смерть человека с причинением ущерба в особо крупном размере»). Несколько позже это уголовное дело было принято к производству и окончательно расследовано Генеральной прокуратурой. Оно насчитывает 56 томов.

Судебный процесс начался 13 декабря 2011 года. Дело слушается Брестским областным судом, перед которым в качестве обвиняемых предстали бывшие главный инженер ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. Леонид Логвин обвиняется по части 2 статьи 428 ("Служебная халатность", санкция до 5 лет лишения свободы), двум другим обвиняемым инкриминирована часть 3 статьи 304 ("Нарушение правил пожарной безопасности", до семи лет лишения свободы).

Примечательно, что в ходе первоначальных следственных действий была установлена причастность к трагедии еще одного руководителя СООО «Пинскдрев-ДСП», по указанию которого в этом производственном подразделении «примерно за неделю до произошедших событий был отключен настенный вентилятор». Однако этот человек и сам стал жертвой пожара, умер в больнице 1 ноября.

По сведениям Naviny.by, Владимир Шестаков вину не признал, а Леонид Логвин и Игорь Логвин признали свою вину частично.

Главным же фигурантом этого громкого дела должен был стать бывший гендиректор ЗАО «ХК "Пинскдрев" Лоран Аринич. Весной прошлого года следователь Генеральной прокуратуры официально уведомил его о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий. Однако мера пресечения к нему не применялась, и Аринич уехал за границу якобы на лечение. Больше его в Беларуси не видели. Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора выделили в отдельное производство. С 23 августа 2011 года он находится в розыске, а 22 сентября вынесено постановление о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

К настоящему времени в суде заслушаны показания обвиняемых и потерпевших. Сейчас идут допросы свидетелей, коих в деле более 80 человек.

Суду в этой драматической истории, сопоставимой по количеству жертв с терактом в минском метро, предстоит не только определить степень вины обвиняемых, но и назвать причины производственной трагедии. Точнее, подтвердить или опровергнуть ранее сделанные выводы многочисленных проверяющих, которые, как у нас водится, действуют жестко только постфактум.

Уже через неделю после взрыва Генпрокуратура проинформировала главу правительства о том, что объемный взрыв на предприятии произошел "вследствие допущенных нарушений производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасном предприятии". Прокурорская проверка выявила вопиющие факты, предшествовавшие трагедии: "На данном предприятии неоднократно (в январе, феврале, марте, мае, июне и июле 2010 г.) отмечались возгорания и искрение на одной из мельниц участка по производству древесно-топливных гранул, постоянно наблюдался повышенный уровень пыли". По данным Генпрокуратуры, "требования по оборудованию помещений установками автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации" не выполнялись с… 2000 года. Кроме того, "в СООО "Пинскдрев-ДСП" самовольно, без соответствующих согласований санитарной службы, пожарного надзора, была установлена вторая линия по производству древесно-топливных гранул".

Более жесткие выводы содержатся в докладной записке Совета безопасности № 21-05/116 от 9 ноября 2010 года, выдержки из которой опубликовала газета "Вечерний Брест".

По сути, работа межведомственной группы в составе руководителей и специалистов Совбеза, Генеральной прокуратуры, КГБ, МЧС, МВД, Министерства труда и социальной защиты по установлению причин и условий возникновения взрыва в СООО "Пинскдрев-ДСП" свелась к констатации известных на "Пинскдреве" фактов, которые руководство холдинга за проходную "не выпускала". И, как оказалось, до трагедии многим проверяющим попросту не разрешали проводить проверки на территории завода. В докладной записке Совбеза говорится:

"Л.С. Аринич в среде своих коллег и подчиненных характеризуется как авторитарный руководитель. Низкий уровень заработной платы, привлечение работников без их согласия к работе в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни сформировало негативное отношение рабочих к руководству ЗАО "ХК "Пинскдрев". Так, средняя заработная плата на ЗАО "ХК "Пинскдрев" за 9 месяцев 2010 г. составила 1038 тыс. рублей, генерального директора Аринича Л.С. — 18 854 тыс. рублей, его заместителей — 6954 тыс. рублей.

Игнорирование руководством ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" предписаний государственных контролирующих органов, в первую очередь государственного пожарного надзора, в значительной мере обусловлено личной убежденностью в безнаказанности в связи с наличием влиятельных связей в различных государственных органах как местного, так и республиканского значения. Л.С. Аринич ни разу не присутствовал на заседаниях Пинского горисполкома, где рассматривались вопросы состояния охраны труда и пожарной безопасности на предприятиях руководимого им акционерного общества".


Потерпевшие и родственники погибших считают, что Ариничу не случайно удалось скрыться от следствия и суда. Возмущенные люди направили коллективное обращение в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности и Комитет государственного контроля с требованием найти и наказать бывшего гендиректора. Единственное наказание, которое Аринич уже понес, — Пинский горсовет депутатов лишил его звания почетного гражданина Пинска.

поделиться

Новости по теме

    Начался суд по взрыву на "Пинскдреве"

    На скамье обвиняемых трое: теперь уже бывшие главный инженер ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин.подробности

Новости партнёров