Справедливость по-белорусски. Силовики будут строить квартиры в кредит под 5%, а семьи с двумя детьми - под 22,5%

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Столько сил люди тратили, чтобы успеть в последний вагон льготного кредитования. Но у тысяч семей это не получилось. Основная часть льготных кредитов по новому указу будет выдаваться под 9% годовых.

Но для того чтобы построить или купить жилье с господдержкой, теперь не достаточно считаться малообеспеченным и жить в одной комнате втроем.

Президент накануне Рождества подписал указ номер 13, который изменил правила выдачи льготных кредитов на жилье. Этого указа ждали с октября прошлого года, когда стало окончательно понятно: льготное кредитование будет существенно урезано.

Тогда же и Беларусбанк временно перестал заключать договоры на кредиты с очередниками. Тысячи белорусских семей успели вступить в строительные кооперативы и зависли в ожидании: дадут кредит или нет? А если дадут, то какой? Под какой процент? И вот 6 января все точки над «и» были расставлены.

Теперь льготные кредиты будут пяти типов:

1. Для многодетных - под 1%.

2. Для очередников в малых городах до 20 тысяч населения - 4,5% (10% от ставки рефинансирования, которая сейчас 45%).

3. Для военнослужащих, милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники - под 3 - 5% по 195-му указу*.

4. Для очередников в больших городах - под 9% (20% от ставки рефинансирования).

5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, - под 22,5%.

Семьи с одним ребенком или вовсе без детей, которые имеют хоть пару своих квадратных метров, на льготный кредит претендовать больше не имеют права.

В указе появилась такая категория граждан, как "внеочередники".

На льготный кредит без очереди могут претендовать:

- многодетные семьи;

- семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

- люди, которые живут в аварийных домах;

- те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье (не важно, в частном или государственном) по договору найма, при условии, что у них нет в собственности жилья на всей территории Беларуси;

- супруга и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья - пока договор найма действует;

- люди, имеющие право на социальное жилье (например, некоторые больные).

Кроме внеочередников, на льготные кредиты могут претендовать:

- ветераны боевых действий на территории других государств;

- лауреаты фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодежи, в возрасте до 31 года, получатели стипендий президента талантливым молодым ученым.

* Силовики будут получать льготные кредиты по 195-му указу от 3 апреля 2008 г., в малых городах под 3%, в больших - под 5%. Судьи и прокурорские работники - две категории, которые могут строиться даже с коммерческим застройщиком и при этом получить льготный кредит. Правда, право на получение льготного кредита может быть использовано военнослужащим только один раз.

КСТАТИ

Правительство еще должно установить, кого считать малообеспеченными (напомним, чтобы получить кредит, нужно зарабатывать сумму до определенного уровня). По новым правилам кредит в Минске будут давать на 15 квадратных метров на человека, причем прокредитуют 90% от полагающегося метража. То есть семье из 4 человек, которые всю жизнь прожили в общежитии, кредит выдадут на 54 метра. Кроме того, если у семьи есть в собственности какое-то жилье в Беларуси, его метраж вычтут из кредитуемой площади.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лишенные кредитов возмущаются

В Минске в 2011 году около семи тысяч человек вступили в строительные кооперативы, но не открыли кредитные линии. Прочитав указ, многие узнали: кредиты им по новым правилам уже не полагаются. Исключение сделали для семей с двумя детьми: им кредит дадут под 50% от ставки рефинансирования (читай, под 22,5%).

Для очередников в Минске строят самые дешевые дома, по прогнозам, цена квадратного метра не превысит в этом году 3,6 миллиона. Однако народ обсуждает: чтобы построить квартиру без льготного кредита, нужно или иметь свободные деньги, или брать кредит в банке под 31%. А чтобы получить кредит на двушку (60 квадратных метров - это 216 миллионов), доход должен быть больше 13 миллионов в месяц. А ведь очередники, чтобы вступить в строительство, должны были доказать, что они малообеспеченные.

- Наши доходы не соизмеримы со стоимостью квартир без льготного кредитования! - пестрят интернет-форумы.

Семьи с двумя детьми тоже ведут свои расчеты. Все-таки 22,5% - это дорогой кредит. Кроме того, новым указом в Минске урезана кредитуемая площадь. Теперь кредитуют не 20, а 15 квадратных метров на человека. Если семья из 4 человек жилья не имела и пыталась построить 80-метровую трешку (по старым нормам, по 20 квадратных метров на человека), теперь она оказалась в сложной ситуации. 54 метра ей прокредитуют под 22,5%, а на оставшийся метраж нужно будет где-то найти 100 миллионов. Кредит точно уже не возьмешь - доходов не хватит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров