Зачем россияне скупают в Минске элитное жилье?

nb.by


С некоторых пор белорусская столица стала излюбленным местом для жителей Москвы и других городов России. С одной стороны россиян привлекают активно развивающаяся в Минске игорная индустрия, с другой – тихий спокойный отдых в белорусских санаториях. И третье, ради чего жители соседней страны готовы пересекать белорусскую границу снова и снова, – доступное жилье.

Как правило, интерес покупателей недвижимости – россиян относится к жилью исключительно премиум-класса. Если взглянуть на объявления, размещенные сегодня в интернете, то можно заметить достаточное количество предложений о продаже элитных или VIP квартир. Если говорить о долевом строительстве, то покупка квартиры в доме премиум-класса начинается, примерно, от 3000 долларов за кв.м. При этом, застройщик обещает наличие инфраструктуры, парковочных мест, близость от центра города, не говоря уже о системе безопасности и иных коммуникациях. По сути, продается комфорт и качество.

Насколько обещанное будет соответствовать действительности, конечно, будут разбираться жители приобретенных квартир. Но один вывод можно сделать уже сейчас – комфорт и качество в Минске в разы дешевле того же комфорта и качества в соседней нам России, в особенности, в Москве и северной столице Санкт-Петербурге.

Что касается элитных квартир в уже построенных домах, то, исходя из анализа предложения, размещаемого в СМИ, стоимость квадратного метра находится в районе 3000 долларов. Чаще всего это квартиры в центре города площадью от 100 кв.м в относительно новых домах (2006-2010 год постройки). Внутри такие квартиры имеют интересные планировочные решения и дизайн, также предоставляется парковочное место на подземной стоянке.

Для того, чтобы понять реальную ситуацию на рынке недвижимости, достаточно взглянуть на список реальных сделок купли-продажи квартир в реестре цен сделок Национального кадастрового агентства. По данным агентства, только в ноябре прошлого года было зафиксировано 69 сделок купли-продажи с квартирами площадью свыше 80 кв.м. Самой крупной сделкой в этом же месяце стала покупка квартиры площадью 134,6 кв.м за 2 млрд. 256 млн. руб., что с учетом площади квартиры эквивалентно 2 тыс. долл./кв.м.

Здесь вспоминаются слова директора одного из ведущих агентств недвижимости о том, что риэлтеры сами не ожидали, что у людей оказалось так много денег.

В то же время, как отмечает директор фирмы "Вива Консалт" Юрий Жарков, россияне готовы покупать здесь жилье и по 3 и 5 тыс. долларов за квадратный метр. "Если девелопер готов дать потребителю премиум-класса качественный объект в европейском его понимании, а не наш доморощенный, то за любые деньги россияне готовы приобретать такое жилье". Понятно, что когда специалист говорит о любых деньгах, то имеет в виду любые в белорусском, а вовсе не в российском смысле.

В то же время цена квадратного метра по оценкам специалистов в данном интересующем россиян сегменте остается практически неизменной уже несколько лет и даже ни один из кризисов не смог повлиять на стоимость элитного жилья.

"Если вы возьмете дома, которые расположены в районе площади Победы в глубине старой сталинской постройки, с хорошими паркингами, планировочными решениями, дизайном и инфраструктурой – эти дома практически полностью раскупаются россиянами. При этом они готовы платить и 3 и 5 тыс. за квадратный метр", – подчеркивает Ю.Жарков.

Как рассказала директор по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко, в период летнего кризиса пользовалось спросом жилье, находящееся несколько ниже сегмента "премиум", чаще всего уже с отделкой и мебелью. По мнению специалиста, обычными покупателями такого типа квартир являются белорусские репатрианты, то есть бывшие граждане Беларуси, когда-то сменившие страну проживания и теперь вернувшиеся на родину. Такие люди, накопив за границей достойный капитал, хотят и при этом имеют все возможности для того, чтобы обзавестись качественным и комфортным жильем в тихой и мирной белорусской столице.

"Люди приезжают сюда потому, что здесь спокойно и привычно. То есть заработанные когда-то за границей деньги позволяют покупать практически любую недвижимость на территории стран СНГ, но, с некоторых пор, российская столица, точно так же, как и Санкт-Петербург, не воспринимаются как спокойные города в силу различных факторов. И даже инвесторы приходят на территорию нашей страны именно потому, что здесь все понятно и предсказуемо", – говорит директор ООО "Вива Капитал" Вадим Тачкин.

В то же время покупать жилье в Беларуси и, в частности, в Минске готовы не только "возвращенцы", но также те граждане России, которые никакого отношения к нашей стране ранее не имели. Таким людям просто нужен комфорт и спокойствие. Устав от жизни в шумном мегаполисе, где все куда-то спешат, и где жизнь зачастую ограничивается беспрерывным зарабатыванием денег, они едут в Минск за простой размеренной жизнью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров