Прокопович обещает обеспечить экономическое чудо

БЕЛТА

Все показатели Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в январе-октябре 2009 года выполнены. Об этом доложил сегодня президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

По-прежнему стабильным остается курс национальной валюты, который по отношению к корзине иностранных валют колеблется в пределах объявленного коридора +/-10%.

За последнее время Национальный банк Беларуси значительно нарастил золотовалютные резервы. За 10 месяцев текущего года международные резервные активы Беларуси, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, увеличились более чем в 1,4 раза - с $3,1 млрд. на 1 января до $4,43 млрд. на 1 ноября. Национальный банк и в дальнейшем будет наращивать золотовалютные резервы. Ожидается, что на 1 января 2010 года они составят не менее $5 млрд., что будет хорошей основой для обеспечения дальнейшей стабильности национальной валюты.

Глава государства поручил Нацбанку обеспечить выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в целом по году и потребовал уже в ближайшее время вместе с правительством завершить работу над проектом Прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год, а также проектами бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики.

Петр Прокопович отметил, что все поручения президента по этим документам выполнены и уже в ближайшее время, не позднее 23 ноября, они будут внесены на рассмотрение главе государства. Ожидается, что окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе. "Нам очень важно уже в этом месяце получить прогнозные показатели социально-экономического развития на 2010 год, а также по основным направлениям денежно-кредитной политики, чтобы как можно скорее начинать конкретную работу по их реализации", - подчеркнул руководитель Нацбанка.

Планируется, что в указанных документах будут закреплены такие показатели, которые обеспечат выполнение пятилетней программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы. В частности, прирост ВВП в 2010 году запланирован на уровне не менее 11%, инфляция в пределах 8-10%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров