Политзаключенный рассказал о новых пытках в СИЗО КГБ

"Наша ніва"

В записке из тюрьмы анархист рассказывает о пытках и выборе.

В письме из тюрьмы к сестре Игорь Олиневич описал издевательства в тюрьме.

"... После Площади начался массовый пресс. В СИЗО нагнали карателей в масках. Постоянно ревели, регулярные шмоны. Это душило свободу.
После Нового года избили трижды за неповиновение унизительным приказам. Инициатором этого "творчества" стал начальник СИЗО КГБ Орлов, – полагает политзаключенный Олиневич. – Забрали ТВ. После вернули, но крутили передачи про всякую мистику, чеченцев, жидомасонский сговор и прочее. Это сильно давило на психику, но смотреть – обязательно.

Адвокатов не пускали до конца следствия. Ближе к февралю [2011] началось ужесточение. Заставляли голым стоять на полу, без цели приседать, некоторых клали просто лицом.

Но самое жестокое – бег с вещами и матрасом по коридорам и лестницам. Я в итоге плюнул и отказался: решил "вскрыться", чтобы поехать в больничку. Но начальник "прохавал" все, так как у них в камерах видеонаблюдение и [следят] психологи, которые регулируют уровень давления на человека.
В результате самые жестокие пытки сняли, а к марту и вовсе отменили.

Но все пережил нормально. Время проводил за чтением энциклопедии по психологии, обучением рисованию по пособию, играми в шахматы и домино, физухой.

Еще зимой я знал, чем все закончится, и даже смирился. На суде больше был рад возможности увидеть родителей, друзей и, конечно, своих товарищей, которые духом не пали. А также посмотреть в глаза тем трусам и предателям, которые меня сюда посадили.

Когда уезжал на Володарку, начальник СИЗО пришел в камеру. Говорил о несправедливом приговоре и предлагал остаться у них на привилегированных условиях хакером работать. Обещали ноутбук. Потом, когда отказался, предлагали в персонал обслуги пойти. Дешевые методы.

...Ты знаешь, вся эта ситуация с протестами, арестами, политзеками и подобное добротно влияет на социум.

Люди начали знакомиться в изоляторах, в ходе протестов, при обсуждении акций и при солидарности с политзаключенными.

Летние протесты появились из самого народа – оппозиция к ним не имеет отношения. Лето – только репетиция. Более крупные события впереди.
Самое главное, чтобы ты не думала, что я тут страдаю. Пойми, у меня совесть чиста.

Боролся за правду смело, держал ответ пристойно. Меня любят и уважают. Так что на душе легко и радостно, а личный опыт и полезные знакомства обогатились, наверное. Осталось пройти лишь испытание временем. Оно отбросит все лишнее и ненужное, и я выйду совсем целостным человеком".

* * *
Игорь Олиневич осужден на 8 лет колонии усиленного режима. Его обвинили в организации ряда акций в 2009-2010: антимилитаристского шествия под Минобороны, нападении на казино "Шангри Ла", поджоге двери филиала "Беларусбанка", нападении на посольство России в Минске, нападении на изолятор на Окрестина. Виновным себя не признал. До ареста работал компьютерщиком. Написать ему можно по адресу: 211440 Витебская обл., г. Новополоцк, ул.Техническая, 8, ПК № 10.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров