Стефан Эрикссон: Избрание новых еврочиновников обязательно отразится на Беларуси

Эдуард Геваркин, udf.by

Вчера поздно вечером объединенная Европа сделала еще один исторический шаг: премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей избран первым президентом Евросоюза, а еврокомиссар по вопросам торговли Кэтрин Эштон – министром иностранных дел ЕС. Такие решения были приняты на экстренном саммите содружества европейских государств, состоявшемся 19 ноября в Брюсселе.

В эксклюзивном интервью udf.by, посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон отметил важность принятых в Брюсселе решений. Напомним, что Швеция сейчас председательствует в ЕС. "Наконец-то поставлена точка в дискуссии по Лиссабонскому договору, - отметил дипломат. – Очень важно, что страны Евросоюза нашли компромиссы, что позволит сейчас Лиссабонскому договору полноценно заработать".

С.Эрикссон не скрывает, что "это настоящий рывок вперед".

Посол не согласен с мнением, высказанными некоторыми европейскими СМИ, что на важные посты избраны неизвестные люди. "Это не так, - убежден С.Эрикссон. – Известность в данном случае не должна стоять на первом месте. Важнее всего возможность эффективно работать". Херман ван Ромпей, и Кэтрин Эштон – зарекомендовали себя как настоящие профессионалы", - отметил он.

По словам господина Эрикссона, с избранием новых еврочиновников пока не следует ожидать изменений в диалоге "Беларусь – Европа": "Безусловно, появление поста министра иностранных дел Евросоюза поможет лучше координировать внешнюю политику ЕС. В том числе это отразится и на Беларуси. Но вначале надо решить много организационно-бюрократических вопросов", - подчеркнул С.Эрикссон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров