Андрей Федоров: США могут разорвать дипломатические отношения с Беларусью

UDF.BY

Это может стать одной из мер воздействия на официальный Минск с целью добиться смягчения политического режима и проведения в стране демократических реформ. Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал политолог Андрей Федоров.

"Да, сегодня отношения находятся в точке замерзания, но сказать, что это нижняя точка, я бы не стал. Ведь если белорусские власти будут продолжать ту политику, которую они ведут сейчас, что мы видим по новому приговору Статкевичу, США могут пойти на дополнительные шаги.

Другое дело, что таких возможных действий уже осталось немного. Товарооборот и так сведен к минимуму, поэтому экономические санкции будут иметь минимальный эффект. Но я не исключаю, что рано или поздно при таком раскладе может дойти до приостановления дипломатических отношений",
- сказал эксперт.

Что касается выработки единой позиции США и Евросоюза относительно решения "белорусской проблемы", то, как считает Андрей Федоров, пока здесь больших подвижек не видно.

"Если такие переговоры и ведутся, то они, безусловно, не афишируются. Пока я не вижу признаков того, что там что-то меняется. Конечно, американские и европейские представители говорят, что у них принципиальные позиции одинаковы и разница лишь в тактике. Но говорить о чем-то конкретном в этом смысле пока не приходится", - отметил аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров