Попасть в "черный список" ЕС станет проще

"Еврорадио"

Министры ЕС расширят критерии "черного списка" для лиц и фирм Беларуси. На их основании будут определяться другие ответственные за серьезные нарушения прав человека в Беларуси, говорится в документе Совета ЕС.

23 января министры иностранных дел ЕС обсудят ситуацию в Беларуси. Ожидается, что "черный список" пополнится новыми именами, а, возможно, и фирмами. Пресс-служба Совета ЕС сообщает, что будут пересмотрены сами основания для внесения в "черный список":

"Совет ЕС примет решение о расширении критериев для применения ограничительных мер в отношении лиц и компаний. Это открывает дорогу будущему установлению ответственных за серьезные нарушения прав человека, за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, или тех, кто поддерживает и имеет выгоды от режима Лукашенко".

Белорусский вопрос стоит чуть ли не самым последним в повестке дня Совета ЕС. За ним — только обсуждение ситуации в Судане и Южном Судане. Первыми на встрече европейских министров обсудят ядерную программу Ирана и расширение санкций в отношении его, ситуацию в Сирии и Египте, а также мирный процесс на Ближнем Востоке и последние события в Бирме и Косово.

Пресс-конференция по итогам заседания начнется примерно в 19 часов по белорусскому времени.

На сегодняшний день в "черном списке" ЕС — 210 имен и 3 белорусские компании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров