Ольга Абрамова: Берите пример с Лукашенко

UDF.BY

"Как надоело уже это бесконечное: "А что мы можем? Мы маленькие люди, от нас ничего не зависит…" Берите пример с Лукашенко. Если бы он считал, что вот, мол, я председатель совхоза (или я - рядовой депутат), а там против меня вся махина власти. Что я могу? - он бы тоже ничего не добился".

Такой совет оппонентам действующего президента дала в интервью еженедельнику "Свободные новости плюс" экс-депутат Палаты представителей, политолог Ольга Абрамова. Поэтому, по ее словам, если оппозиция хочет пробиться в состав парламента, то ей самой "нужно шевелиться".

Ольга Абрамова также поделилась своими мыслями относительно того, как добиться в Беларуси свободных демократических выборов.

"Давлением на власть можно добиться изменения ее политического поведения. Пофантазируем: если бы политические партии начали бессрочную кампанию сбора подписей за внесение изменений в Уголовный кодекс, на котором за фальсификацию выборов полагалось бы пожизненное заключение? А также были бы предусмотрены большие сроки за соучастие и недонесение. И напротив, ненаказание или даже материальное поощрение за превентивное, доказательное информирование о подготовке преступления или предоставление данных по факту.

Ведь в постсоветском общественном сознании фальсификация выборов вообще не считается преступлением для большинства граждан. Так, мелкий проступок разве что…

Если в ходе информационно-пропагандистской кампании суметь донести до людей связь между исходом выборов и тем, как они живут каждый день, ситуация изменится.

Задумаются и члены избирательных комиссий. Кто-то испугается грядущего наказания, кто-то усовестится… особенно из числа верующих, которых в комиссиях немало. Напомню, что только из освещения в прессе доводов против смертной казни в связи с делом Коновалова и Ковалева многие верующие впервые узнали об отношении христианства к смертным приговорам. Так и здесь, публичность позволит людям понять, что фальсификация выборов есть не только подлог, но и лжесвидетельство - тяжкий грех.

Конечно обязательно будет и проекция российских президентских выборов (то, как они пройдут, будут ли сопровождаться массовыми протестами) на наши парламентские выборы. Но это - тема отдельного анализа", -
отметила Ольга Абрамова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров