Губаревич: Наша общая цель – увеличение поддержки демократических сил

UDF.BY

23 января представители шести оппозиционных объединений согласовали позиции относительно участия в парламентской избирательной кампании осенью 2012 года.

Мнением об итогах прошедшего заседания с корреспондентом UDF.BY поделился заместитель председателя общественного движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

- Как прошло заседание? Каковы его итоги?

- Мы уже имеем готовый документ, который к следующей неделе будет подписан лидерами организаций, входящих в "коалицию шести". Обсуждали спорные тактические моменты, которые связаны с условиями участия в избирательной кампании, но все мы согласились с тем, что данные выборы нужно использовать для развития демократии в Беларуси. А наша общая и главная цель – увеличение поддержки демократических сил со стороны населения, которое разочаровалось в режиме. Это именно та вещь, за которую стоит бороться.

Также обсуждались задачи грядущей кампании и тактика их решения. Это в первую очередь освобождение политзаключенных. Затем приведение избирательных кампаний в демократическое русло: изменения как в законодательстве, так и в реальной практике их проведения. Наконец, информирование населения о реальном состоянии дел в Беларуси с предложениями оппозиции по выходу из кризисной ситуации. Имеется в виду и экономический, и политический кризис.

- Как вы оцениваете продуктивность этой дискуссии в целом?

- В целом продуктивно. Я думаю, мы скоро сможем озвучить единую позицию. Также много внимания уделялось тому, что стратегия деятельности демократических сил должна быть общей не только для субъектов коалиции, но и для значительно более широкого демократического поля: это и сторонники проведения бойкота, и ряд общественных движений, ставящих перед собой политические цели. Поэтому в ближайшее время мы планируем организовать дискуссию по разработке такой единой позиции и стратегии.

- Насколько движение "За Свободу" готово будет пойти на какие-то уступки ради общей стратегии?

- У нас присутствует понимание, что единая стратегия важнее каких-то узкокорпоративных интересов. Так что мы готовы.

- Какую стратегию считает наиболее привлекательной само движение "За свободу"? Будете ли вы выдвигать кандидатов?

- Мы – общественное движение, и поэтому не будем выдвигать кандидатов, но эту кампанию хотели бы использовать для информирования населения. А это выйдет лучше при наличии кандидатов, ведущих свои кампании в конкретных округах: так они имеют больше легальных возможностей достучаться до обычных граждан, которые не читают оппозиционные сайты и газеты. Наша задача – выйти именно на такую аудиторию и работать с ней. Поэтому мы будем работать с теми из кандидатов, кто близок нам по взглядам, и поддерживать их.

Справка. "Коалиция шести" представляет собой объединение политических партий и общественных движений Беларуси, куда входят Объединенная Гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская партия левых "Справедливый мир", партия "Белорусская христианская демократия", движение "За Свободу" и гражданская кампания "Говори правду".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров