Валерий Карбалевич: Кандидат в президенты – дорогой товар

Клим Халецкий, Мария Ковалева, UDF.BY

Президент безусловно знает о прошении Андрея Санникова, однако не будет торопиться его отпускать. Так политолог Валерий Карбалевич, автор книги "Александр Лукашенко. Политический портрет" прокомментировал сайту UDF.BY информацию о том, что экс-кандидат в президенты еще 20 ноября 2011 года написал прошение о помиловании, однако до сих пор находится в тюрьме.

– Президент ведь говорил, что рассмотрит вариант освобождения Санникова, Статкевича и других только в случае, если они напишут прошение о помиловании. Напрямую Лукашенко не обещал, что, мол, сегодня прошение – завтра свобода, – отметил политолог.

Он предположил, что формулировка прошения могла оказаться не такой, как хотел Лукашенко, например, там нет полного признания вины или еще каких-то нюансов. Карбалевич не исключает и очередной тур игры с Западом, в котором будет использовано прошение.

– Кандидат в президенты – дорогой товар и просто так его отдавать не намерены, – уверен эксперт.

По словам политолога, политзаключенные не досидят до конца срока и будут скоро освобождены, несмотря на то, что "психология первого лица часто превалирует над рациональными интересами, не говоря уже о национальных".

– Это заноза в отношениях с Западом, фактор, отпугивающий инвесторов. Да и сами белорусы не одобряют нахождение экс-кандидатов в президенты в тюрьмах, о чем говорят независимые социологические исследования, – считает Карбалевич.

Он также считает маловероятным убийство Санникова в тюрьме: "Мы все же живем в Европе, где сейчас убийство оппозиционного политика превращает страну в Иран и Северную Корею – в абсолютного изгоя". Угроза убийства, по мнению политолога – это форма психологического давления, которую оказывают на Санникова администрация колонии и подосланные заключенные. На смерть политзаключенного Лукашенко пойти не может, поскольку резонанс будет слишком большим.

При этом прошение о помиловании экс-кандидата в президенты нельзя назвать победой Лукашенко над самыми непреклонными политзеками.

– Может, Александр Григорьевич и считает прошение Санникова победой. Но любой нормальный мужчина вряд ли может назвать победой ситуацию, когда большой бугай, в виде всего репрессивного аппарата государства, давит на бессильного человека, – заявил Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров