Сельское хозяйство - самая коррумпированная отрасль Беларуси

UDF.BY

Сфера сельского хозяйства – одна из наиболее подверженных коррупции, показала проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Минсельхозпроде, которую провела Генпрокуратура Беларуси.

В 2011 году в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 166 коррупционных преступлений, в том числе 100 фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 8– злоупотребления властью или служебными полномочиями, 5 – превышения власти или служебных полномочий, 1– бездействия должностного лица, 52– взяточничества, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В системе Минсельхозпрода зарегистрировано 73 коррупционных преступления.

Значительное количество покушений на дачу взятки совершено учащимися Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, которые передавали деньги должностным лицам вуза для успешной сдачи экзаменов.

Преступления, связанные с получением взяток в крупном и особо крупном размере, совершали руководители предприятий, входящих в систему Минсельхозпрода: заместитель гендиректора по строительству Смолевичской птицефабрики, директор Новогрудского государственного аграрного колледжа, директор ОАО "Василишки" в Щучинском районе и другие.

Так, директор ОАО "Шкловский комбикормовый завод" совместно с главным инженером в течение 2009 года организовал систематическое завышение отчетных данных. Объемы произведенной продукции были завышены на сумму 6,6 млрд. рублей, прибыль – на сумму 1,3 млрд. рублей. Излишне начисленные выплаты и перечисления, признанные материальным ущербом, составили 26,6 млн. рублей.

О неэффективности проводимых Минсельхозпродом антикоррупционных мероприятий свидетельствует не только значительное количество преступлений, но и факты систематического и безнаказанного совершения таких преступлений одними и теми же лицами на протяжении длительного периода, считают в Генпрокуратуре.

По итогам проведенной проверки министру сельского хозяйства и продовольствия Беларуси внесено представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий, им способствующих.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров