Российский капкан для белорусских туристов

Лилия Кобзик, "Туризм и отдых"

Десятки белорусов находятся на курортах по турам обанкротившейся фирмы "Ланта-тур Вояж". Кроме того, у немалого количества белорусских туристов оплачены туры этого оператора также с вылетом из Москвы в ближайшее время.

Напомним, что первая информация о сбоях в работе московского туроператора поступила вчера, 27 января. А сегодня оператор на своем сайте официально объявил о банкротстве.

Насколько плотно наши операторы сотрудничали с "Ланта-тур Вояж" и как отечественный турбизнес намерен решать неизбежные проблемы с туристами? Ситуацию комментируют представители белорусских туристических фирм, являющихся агентами известного московского оператора.

Говорит Наталья Шарепо, заместитель директора фирмы "Туссон Вояж":

"Сегодня к нашим туристам, отдыхающим в Таиланде, подошли представители принимающей стороны и сказали, что у туристов не оплачен обратный трансфер (на днях они должны вылетать обратно). Хотя "Тусон Вояж" перечислил "Ланте-тур Вояж" полностью всю стоимость турпакета. Теперь белорусским туристам не остается ничего, кроме как заплатить за трансфер собственными деньгами. Когда наши клиенты прилетят в Минск, будем компенсировать им издержки, а затем пытаться разобраться с "Лантой". На данный момент телефоны фирмы молчат, и найти кого-либо из сотрудников невозможно. Во вторник несколько наших клиентов также должны улететь в Таиланд по турпакетам компании "Ланта-тур Вояж", сейчас ищем возможность пересадить людей на другие рейсы, с другим оператором. Разумеется, все это будет происходить за наш счет. Вообще, один к одному повторяется ситуация, которую мы уже наблюдали, когда обанкротился крупный российский оператор "Капитал-Тур". Белорусские компании пострадали тогда в достаточно большой степени. Это говорит о том, что мы должны быть очень осмотрительны, работая с российскими компаниями".

Другие белорусские компании, продающие экзотику, также утверждают, что с "Ланта-тур Вояж" на курортах "подвисло" достаточно большое (для нашего рынка) количество белорусских туристов – не сотни, конечно, но десятки.

Как оператор "Ланта-тур" не является игроком первого эшелона для белорусского рынка («первый эшелон" - это "Тез Тур", "Натали Турс", "Пегас туристик", "Корал Трэвел"). Но все-таки зимой обанкротившийся оператор достаточно активно реализовывал в Беларуси турпакеты на такие направления, как Гоа, Таиланд, Доминиканская Республика, Вьетнам, Китай и другие.

"Мы долгое время являлись генеральными представителями "Ланта-тур Вояж" в Беларуси, - комментирует Владимир Маковский, глава известной белорусской фирмы "Внешинтурист", - но по сугубо коммерческим причинам приблизительно полгода назад разорвали соглашение. Как мне кажется, возможная причина банкротства оператора заключается в том, что слишком много направлений было у компании. В таких случаях у оператора слишком много обязательств и слишком много номеров на гарантиях в отелях. Это влечет неизбежные огромные издержки, с которыми компания в какой-то момент может не справиться"

О том же самом – о чрезвычайной многопрофильности компании при весьма средней капитализации – сказал в разговоре с TIO.BY глава сети магазинов горящих путевок "МЫС" Вадим Атрощенко. Белорусы – клиенты "МЫСа", улетевшие по путевкам "Ланта-тур Вояж", также сейчас находятся на нескольких экзотических курортах, и их отдых продолжается. На вопрос, есть ли вероятность, что белорусов могут просто выселить из отелей, Вадим Атрощенко ответил так:

"Мы на связи с клиентами, и пока подобных тревожных сообщений не поступало. На мой взгляд, вероятность такого поворота событий мала - даже если "Ланта-тур вояж" не перечислила полностью оплату отелю. Дело в том, что тайские отельеры очень заботятся о своей репутации, и еще не было случая, чтобы они выбрасывали людей на улицу. Кроме того, в Таиланде очень сильное российское консульство, которое также не позволит довести форс-мажор до брутального скандала. Что касается ближайших вылетов наших туристов, то мы, как всегда, берем все издержки на себя, поскольку нам дороже наши клиенты и наша репутация".

Добавим, что в настоящее время в «подвешенном» состоянии оказались около 8 тысяч клиентов компании "Ланта-тур Вояж".

Любопытно, что глава обанкротившейся операторской компании - Людмила Пучкова – наша соотечественница, она родом из Борисова, где у нее в настоящий момент живут родственники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров