"У людей должна появиться вера в перемены. А иначе – пустота, протесты на кухнях и водка"


Бойкот парламентских выборов - самое эффективное средство, которое может применить белорусская оппозиция, чтобы быть услышанной народом. Об этом Deutsche Welle заявил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Настоящих парламентских выборов в Беларуси осенью 2012 года не будет, произойдет просто новое назначение депутатов. В этой ситуации для оппозиции оптимальной тактикой является активный бойкот избирательной кампании. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал экс-кандидат в президенты от оппозиции на выборах 2006 года, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

- Как вы относитесь к идее бойкота парламентских выборов?

- Прежде чем спрашивать себя, участвовать в кампании или нет, надо уяснить: никаких выборов на самом деле нет и не будет. На мой взгляд, главный вопрос, который сейчас должен задать себе любой политически активный белорусский гражданин или организация – чего мы хотим достигнуть, какая перед нами стоит задача? От ответа не него зависит и тактика действий.

Чаще всего подразумевается, что бойкот - это сидение на диване и ожидание, что же в итоге произойдет. Это такая попытка показать фигу в кармане. Я считаю, что это слабый ход, так мы немного достигнем. Ведь выборы и так никто не признает. На мой взгляд, важно прийти к людям и сказать, что происходит в стране, какие реформы нужны, почему мы так живем, из-за чего в тюрьмах находятся политзаключенные.

И поэтому мне ближе позиция активного бойкота - мы идем на эти псевдовыборы, встречаемся с людьми, используем разрешенные предвыборные процедуры, в том числе выступления по телевидению. И каждый кандидат в депутаты, если он честный человек, говорит о том, что происходит в стране. А перед самым голосованием кандидаты могут снять свои кандидатуры.

- Насколько может быть эффективен сценарий активного бойкота?

- Я сторонник активного бойкота, пока политзаключенные в тюрьме. Если их освобождают, то можно на выборах идти и до конца. Ничего страшного. Я в 2006 году говорил на каждой встрече с избирателями, что выборов нет. Я просил проголосовать за демократических кандидатов и выйти людей на площадь. И люди пришли. Теперь же мы можем провести дискуссию в обществе. В нем силен страх, люди устали.

А если мы еще не придем к избирателям, то они подумают, что у них просто нет альтернативы. Поэтому очень важно показать, что оппозиция есть. Да, нас сажают в тюрьмы, увольняют с работы, штрафуют, но мы все равно действуем. Мы что-то можем в этой стране, у людей должна появиться вера в перемены. А иначе – пустота, протесты на кухнях и водка.

- Белорусская оппозиция разобщена. Какова вероятность того, что, договорившись, например, об активном бойкоте, не все представители демсил захотят в последний момент выйти из избирательной кампании?

- Такая опасность действительно есть. Ведь многие кандидаты входят во вкус, их хорошо встречают избиратели, и им кажется, что они уже победили. Но если люди говорят, что снимут кандидатуры, а потом не снимаются – это их моральная проблема. А если они дают слово, что выйдут из кампании, пока не будут выпущены политзаключенные, и выполнят свое обещание – честь им и хвала.

- В оппозиции нет единства относительно участия в парламентских выборах. Как можно достичь консенсуса?

- Ясно одно: должна быть дискуссия на тему, чего мы хотим достигнуть. В зависимости от ответа на этот вопрос и должны быть выбрана тактика. Главное, чтобы цель была одна – демократическая, европейская Беларусь, освобождение политзаключенных, проведение реформ. А достичь ее можно разными путями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров