FEMEN: Мы вернемся в Беларусь, чтобы уничтожить Лукашенко


Вчера в Цюрихе перед зданием Международной федерации хоккея активистки FEMEN сыграли в белорусский хоккей в робах заключенных.

Хоккейные боссы увидели плакаты с надписями "Раб не играет в хоккей", "Не поощряйте диктатуру!", "Лукашенко, сыграем в Гааге?", "Отберите чемпионат у диктатора!".

"Радыё Свабода" пообщалось с активисткой FEMEN Инной Шевченко.

- Женское движение FEMEN требует от Международной федерации хоккея отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею-2014 в Беларуси. Как известно, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в начале января подтвердил принятое ранее решение проводить чемпионат мира в 2014 году в Беларуси. А были ли реакции со стороны представителей федерации на вашу акцию?

- Когда мы подошли к главному входу в Международную федерацию, мы услышали, как захлопнулась дверь с внутренней стороны, и увидели очень много удивленных лиц из окон, наверное, сотрудников федерации, которые не хотели ничего объяснять и комментировать. Ведь, я думаю, они сами понимают, что если они допустят эту ошибку, их детям и внукам будет стыдно.

- Вы не думаете, что Международная федерация хоккея, соглашаясь на проведение мирового чемпионата в Беларуси, руководствуется прежде всего коммерческими интересами?

- Для нас, для обычных граждан, проживающих в Беларуси, Украине, Швейцарии, где угодно, не важно, чем руководствуется федерация. Мы видим, что если такая большая структура поддерживает и дает возможность такой диктаторской стране, как Беларусь и самому Лукашенко получить такой подарок в руки для того, чтобы прикрыть всю правду, которая происходит на территории Беларуси, мы видим одно - в таком случае весь мир позволяет и поддерживает диктаторский режим в Беларуси, так как у Беларуси есть такой подарок в руках. И мы пришли к офису Международной федерации для того, чтобы требовать, не просить, а требовать забрать права на чемпионат у Лукашенко, который просто из собственного желания уничтожает людей, сажает их в тюрьму, издевается над ними (кстати, одними из таких были и мы) и поэтому это наш долг - сделать так, чтобы у Лукашенко не было в руках такого подарка.

- Инна, вы были среди активисток FEMEN, которых похитили после акции возле здания КГБ в январе прошлого года - похитили и угрожали вашей жизни. Почему вы готовы идти и идете на большой риск?

- Собственно говоря, когда мы ехали в Беларусь, мы понимали, скажу честно, что Беларусь далеко не Украина и Лукашенко вовсе не Янукович, режим в Украине не настолько жесток. Мы были готовы к аресту. Но мы, даже мы, недооценили всего, что происходит по воле Лукашенко. И после того, как мы вернулись из Беларуси живыми, я не могу объяснить, почему, но просто у меня появилось больше сил делать то, чем занимается FEMEN. Наверное, я просто убедилась, что стратегия FEMEN действенно задела даже такого диктатора как Лукашенко. Мы стопроцентно вернемся в Беларусь снова, чтобы еще раз задеть, а возможно и просто уничтожить Лукашенко.

- Вы сказали, что после белорусского происшествия у вас появилось еще больше силы, чтобы распространять идею движения FEMEN. Какая это идея?

- Идея женского движения FEMEN ничем не отличается от феминистских движений, которые действуют уже в течение нескольких веков. Просто мы имеем особый, новый, интересный для этого действия стиль, форму протеста. Идея проста - свободная женщина. Если женщина имеет возможность в своей стране раздеться в знак протеста, это свидетельствует о ее свободе. Поэтому мы выступаем на различные темы, такие, как политика, экономика, культура. Главное для нас показать, что женский голос, голос женского протеста сегодня существует и имеет право звучать из каждого уголка мира. Поэтому мы делаем это по всему миру. Поэтому мы реагируем на все горячие темы.

- Чем занимаются активистки FEMEN вне перформанса? Ваши враги думают, что, протестуя в разных странах и с различными целями, девушки таким способом зарабатывают себе на жизнь?

- На жизнь мы зарабатываем совсем другим способом. Сегодня FEMEN для многих девушек стал основным занятием, работой, и поэтому мы зарабатываем деньги уже с помощью популярности бренда FEMEN, мы зарабатываем на распространении нашей идеи, продаем атрибутику с логотипом FEMEN. Мысль о том, что протестуя и разъезжая по миру мы зарабатываем деньги, я думаю, имеет право на существование в головах скептиков, но объяснять и оправдываться, считаю, не надо.

- Инна, большое спасибо.

- И последнее, что хочу сказать: Жыве Беларусь!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров