Рымашевский: Среди оппозиции есть лоббисты интересов режима

UDF.BY

Брюссельский офис "За демократическую Беларусь" предложил вычеркнуть 25 белорусских чиновников из списка невъездных – такое заявление сделал вчера сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский. И уточнил, что "обнародование этой информации направлено на то, чтобы эти люди остановились".

На что офис ответил комментарием Ольги Стужинской, где она попыталась аргументировать свою позицию.

Чем грозит вычеркивание фамилий из списка невъездных, кто из белорусской оппозиции и зачем лоббирует интересы режима – ответами на эти вопросы в продолжении дискуссии с корреспондентом UDF.BY поделился сам сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

– Ольга Стужинская говорит, что ректоров вузов, например, нужно убрать из "черного списка" потому, что без сотрудничества с Евросоюзом невозможны реформы в белорусской системе образования. Почему же, по вашему мнению, все-таки нельзя идти на этот шаг, несмотря на такой веский аргумент?

– Потому что ректоры белорусских вузов до сих пор непосредственно используются для давления на белорусских демократических активистов-студентов. В частности, последний инцидент случился в БГУКИ (бывш. Институт культуры). Неизвестные люди в течение двух часов допрашивали девушку в кабинете ректора по поводу принадлежности к БХД безо всяких на то оснований. И таких примеров много: я не согласен, что что-то существенно изменилось с 2006 г.

– Почему тогда Стужинская игнорирует этот аспект?

– На самом деле, не стоит пытаться искать здесь здравую логику, потому что это вовсе не аргументы, а лишь предлоги, чтобы скомпрометировать политику ЕС по отношению к Беларуси. А такие предлоги можно находить самые разные. В том числе найти человека, который был в этом списке, но умер. Инициаторы прекрасно ориентируются в политике Европейского Союза и понимают, как тяжело принимаются решения по поводу этого списка. И, конечно, всегда находятся лоббисты режима, даже среди европейских политиков, пытающиеся разными способами пошатнуть любую твердую политическую позицию ЕС по отношению к Беларуси.

– Зачем?

Конечная цель – полный пересмотр и отмена списка "невъездных", дискредитация политики ЕС по отношению к Беларуси и показание ее неэффективности. Ставится под сомнение вся стратегия ЕС и лоббируются интересы режима в целом, который заинтересован ничего не менять в Беларуси, продолжать уничтожать независимую оппозицию и одновременно восстанавливать хорошие, полноформатные отношения с Евросоюзом. И в этом режиму помогают лоббисты из оппозиции.

– Из белорусской оппозиции? Кому же это может быть выгодно?

Да, это конкретная группа людей, известная в оппозиционной белорусской среде. Так что неправильно сейчас акцентировать все внимание на личности Ольги Стужинской, потому что офис "За демократическую Беларусь" не самостоятелен: он только лоббирует инициативы, которые формируются определенными политиками в Беларуси. Что бы там те ни говорили: ведь некоторые из них успели уже откреститься от своей причастности. Но это по-настоящему опасно: в гонке за местами в "лукашенковской" конструктивной оппозиции эти люди готовы переступить через всех. Даже через жертв репрессий.

– Если говорить о времени, то почему такой вопрос ставится именно сейчас?

По неофициальным данным, список "невъездных" как раз собираются расширять. А постановка такого вопроса сейчас направлена на то, чтобы сорвать и расширение списка в частности, и скомпрометировать политику ЕС в целом. Доказать, что она неэффективна, в то время как эта политика диалогичная – но и принципиальная, и моральная. Причем сами инициаторы цинично прикрываются именами политических заключенных – и это те люди, которые сами на себе репрессий не чувствуют.

– Еще Стужинская упоминает конкретные фамилии, например, бизнесмена Пефтиева. Это лоббирование отдельных людей?

– Нет, речь не идет о лоббировании кого-то конкретного из списка. Потому что установление прямого контакта с Пефтиевым, например, для демократических сил невозможно: ситуация контролируется спецслужбами, которые этого не допустят. Речь идет о лоббировании режима в целом и его интересов. Наличие этих двух десятков человек – лишь повод, чтобы пересмотреть всю стратегию отношения ЕС к Беларуси, т. е. вернуться к поддержке режима при наличии здесь политзаключенных. Вот главная цель. А кого именно собираются вычеркнуть из списка – это только детали, не играющие существенной роли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров