Из-за чернобыльских волков и нерадивых пастухов Беларусь потеряла за год 381 000 коров

"Еврорадио"

Премьер Мясникович говорит, что впервые в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 миллиарда долларов больше, чем мы отдали за границу. И это при отрицательном торговом сальдо!

Согласно Белстату, реальные заплаты все время растут, хоть и падают… А коров в стране стало больше, хотя премьер говорит, что за год Беларусь потеряла 381 тысячу коров. Как такое может происходить, выяснило "Еврорадио".

Хотя Беларусь и потеряла за год 381 тысячу коров, их стало больше на 1,7%, - утверждает Белстат.

"Я не очень понимаю, чего у его уменьшилось… Почему мы их потеряли, если наоборот стало больше?..." - растерялась начальник управления сельского хозяйства Белстат Ирина Полещук.

Белстат призывает использовать их цифры, а не премьера! Но после рассуждений на тему, почему же коров стало меньше… находит ответ.

Белстат: "Имеется в виду, что стадо могло быть еще больше на 381 тысячу! Недосмотрели, возможно, скот. Простите, где-то пастух напился, а на коров напали волки. Особенно в Гомельской области, потому что там Чернобыль, их там много развелось… Или по недосмотру. Получается, что корова сломала ногу, ее нельзя лечить, и ее прирезают…"

Если бы все досмотрели, то еще бы могло быть коров больше на 381 тысячу, - обьясняет Ирина Полещук.

Получается, что с коровами в Беларуси так же, как и с зарплатами. Реальные зарплаты белорусов тоже все время растут, хотя и падают.

Во время своего выступления перед жителями Гомельщины премьер-министр Мясникович озвучил еще интересную цифру. И это не планы на следующий год!

Мясникович: "Впервые за долгое время в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 миллиарда долларов США больше, чем мы отдали внешнему миру! Экспорт превысил 46 миллиардов долларов США, что на 24% больше исторического максимума".

Каким образом могло прийти в страну на 1,5 миллиарда долларов больше при отрицательном сальдо?

В управления статистики торговли Белстат за Мясниковича не отвечают. И спешат нас успокоить, что торговое сальдо в Беларуси по-прежнему… отрицательное.

Белстат: "Я же не знаю, какой смысл Михаил Владимирович вкладывал в свое выступление. Возможно, он что-то другое имел в виду. Но то, что баланс отрицательный – этот я вам компетентно говорю… Возможно, он говорил о том, что в Беларуси сложился большой экспорт. Темпы роста экспорта стали намного больше, чем темпы роста импорта. Раньше было наоборот. Всегда темпы роста импорта превышали темпы роста экспорта".

Напомню, отрицательный торговый баланс в 2011 году сложился на уровне 5,5 миллиардов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров