Лукашенко: Мы не должны печатать деньги

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о недопустимости эмиссии в стране 6 января во время доклада председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой.

"Мы ни в коем случае не должны печатать деньги, это абсолютно исключено", - сказал президент.

Как сообщает БЕЛТА, Лукашенко обратил внимание на то, что в этом году "все должны забыть, что на кредитование могут использоваться эмиссионные деньги". По его словам, должны использоваться только те финансовые средства, которые будут заработаны в экономике в целом.

Александр Лукашенко поставил задачу всей банковской системе контролировать эффективное использование кредитных ресурсов. Он также подчеркнул, что кредитные денежные средства должны выдаваться только на эффективные проекты.При этом он поставил Ермаковой задачу снизить ставку рефинансирования, назвав кредитные ресурсы "очень дорогими".

"Мы должны давать и сигналы нормальные экономике нашей страны, субъектам хозяйствования, да и фактически ставка должна быть ниже, потому что при нынешней говорить о каком-то интенсивном развитии экономики нельзя", - отметил Лукашенко.

Заметим, что удержаться от включения печатного станка белорусским властям непросто. На 1 января 2012 года после нескольких месяцев затишья рублевая масса выросла на 13,2%, а количество наличных рублей выросло на 3%.

В своих прогнозах на 2012 год независимые экономисты не очень оптимистичны и предупреждают, что если белорусские власти продолжат ту же экономическую политику, которой придерживались до сих пор, - выполнять инвестиционные программы, увеличивать зарплаты бюджетникам - это не позволит им сдерживать инфляцию и, как следствие, вынудит включить печатный станок.

поделиться

Новости по теме

    Резервы оттягивают карман

    Держать лишние деньги в золотовалютных резервах Беларуси не следует, они должны работать в экономике. Такую точку зрения высказал Лукашенко в ходе беседы с главой Нац банка Надеждой Ермаковой.подробности

Новости партнёров