Полный текст обращения по сокращению "черного списка" ЕС

"Наша ніва"

В редакцию газеты "Наша Нiва" попало нашумевшее обращение представителей белорусского общества к евроструктурам о смягчении визовых санкций. Письмо так и не было отправлено адресатам. Обращение написано по-английски.

"Европейскому Союзу необходимо оставить символические санкции и предотвратить изоляцию Беларуси.

Мы обращаемся к правительствам государств-членов ЕС с просьбой внимательно рассмотреть свою политику расширения визовых санкций против Беларуси, чтобы предотвратить дальнейшую изоляцию страны. Добавление новых имен в список лиц, которым запрещена выдача виз, имеет большое символическое значение, но вряд ли может принести положительные изменения для Беларуси.

Мы убеждены, что те, кто был замешан в серьезных нарушениях прав человека должны оставаться в списке невъездных, а также туда должны быть добавлены новые имена. Но некоторые имена из нынешнего списка могут быть исключены - в частности, имена тех, кто не участвовал непосредственно в серьезных нарушениях прав человека.

Мы разделяем озабоченность судьбой политических заключенных. Однако мы считаем, что дальнейшая изоляция белорусских чиновников будет лишь повышать вероятность нахождения политических заключенных в тюрьме. Кроме того, мы боимся, что через такого рода изоляцию белорусское общество потеряет свои немногочисленные и слабые связи с Европейским Союзом и будет отодвинуто еще дальше от общеевропейских процессов. Мы убеждены, что важно прислушаться к голосу всего белорусского общества, которое призывает к реформам и изменениям.

Сосредоточение внимания только на расширение списка невъездных на сегодняшний момент может привести к эффекту, противоположному желаемому, то есть санкции будут способствовать консолидации правящих элит, которая приведет к отказу от европейского вектора развития Беларуси и создаст дополнительные барьеры для международного сотрудничества.

Если официальным лицам, чьи имена включены в список запрета на въезд, необходимо посетить ЕС, они в состоянии сделать это, по крайней мере, некоторые из них. Например, участвуя в заседаниях международных организаций, как недавно сделал министр внутренних дел.

Вместо того, чтобы сосредоточиваться на санкциях, Европейский Союз должен расширить свои каналы связи с населением Беларуси в целом, в том числе с государственными структурами, и растить элиту и поддерживать усилия, направленные на коренные реформы.

Европа должна усилить свою поддержку эффективных, не обязательно объединенных, оппозиционных структур, белорусской молодежи, общественных организаций, образовательных учреждений и независимых СМИ".

Документ попал журналистам без имен подписантов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров