Даниил Сысоев мог стать жертвой православных фанатиков

Александр Кутицкий, www.udf.by

Отец Даниил Сысоев был убит 19 ноября в храме Апостола Фомы на Кантемировской улице. Убийца в хирургической маске четыре раза выстрелил в священника. От полученных огестерльных ранений отец Даниил скончался в больнице. Задержать преступника по горячим следам не удалось. По основной версии следствия, убийство было совершенно на почве религиозной ненависти.

Отец Даниил Сысоев был противоречивой фигурой даже для самой православной церкви. Он вел активную миссионерскую деятельность, пытался обращать в православие мусульман, а также написал несколько книг, включая труд, в котором предостерегал русских женщин от браков с мусульманами.

Он также разместил на интернет-портале Youtube несколько своих проповедей, содержащих подстрекательские высказывания на религиозные темы.

"Ислам - это попытка создать новый миропорядок под властью Бога, - заявил священник в одном из своих видеороликов, размещенных в Интернете. - В этом смысле он меньше похож на православную или любую другую церковь, а больше напоминает национал-социалистическую или коммунистическую партию".

Однако собеседник www.udf.by, председатель РОО "Мир для всех" Сергей Корчицкий не исключает еще одну возможную версию этого убийства:

- Я был постоянным читателем блога отца Даниила в живом журнале (livejournal). Мало того, буквально за несколько недель до трагической гибели священнослужителя мы стали взаимными друзьями в блогосфере. Наши позиции по ряду принципиальных вопросов, хотя далеко не по всем, были сходными. Следствие выдвигает ряд версий произошедшего. В первую очередь подозреваются мусульманские террористы и родноверы (неоязычники). С одной стороны, отец Даниил обратил в православие многих мусульман, поэтому мог навлечь на себя гнев фанатиков. Ведь не секрет, что во многих мусульманских странах переход из ислама в христианство карается смертной казнью. С другой стороны, космополитические взгляды отца Даниила могли вызвать серьезные недовольства родноверов.

По мнению Сергея Корчицкого, "под маской языческих обществ в России, судя по всему, скрываются неофашисты".

- Радикальный национализм и повышенная агрессивность свойственны и многим белорусским неоязычникам, использующим верования предков как прикрытие экстремистских политических взглядов и противозаконных действий по их пропаганде, - отмечает эксперт www.udf.by.

Однако по словам председателя "Мира для всех", в деле убийства отца Даниила Сысоева есть и еще один момент, о котором не сообщают в прессе:

- Последние несколько месяцев до своей кончины, и это происходило на виду у всех, отец Даниил подвергался яростным нападкам и в буквальном смысле травле со стороны православных фундаменталистов. Причиной тому послужила его непримиримая позиция по отношению к русскому национализму, который отец Даниил причислял к антихристианским ересям, называя единственным подлинным отечеством христианина Царство Небесное. В связи с этим вспоминается судьба отца Александра Меня. К сожалению, оба ярчайших православных священнослужителя, не желавшие проповедовать великодержавный шовинизм, пали от руки убийцы.

Справка. Сергей Корчицкий. Родился 27 марта 1976 года в Минске. 1998 году окончил Минский государственный педагогический университет. В 2000-2007 годы был главным редактором московского журнала "Теократия". Преподает латинский язык в Институте Иностранных языков в Минске. Директор минского экономического издания "Новая экономика". Поэт-латинист, член союзов писателей Беларуси и России, вице-чемпион мира по японским шахматам сёги среди любителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров