В Брюсселе уже знают, кого помиловал Лукашенко?

Павел Дядин, UDF.BY

Кого-то из политзаключенных могут на днях могут выпустить на свободу. Такое впечатление у директора департамента Европейской службы внешнего действия Евросоюза сложилось после встреч в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Это высказывание европейского дипломата "Радыё Свабода" подтвердили участники встреч с ним – председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

- Когда у еврочиновника спросили, обещала ли ему что-то белорусская власть, то он ответил, что, возможно, в течение ближайших недель выйдет на свободу кто-то из ключевых политзаключенных. Также власти не исключают политической реформы после парламентских выборов, - рассказал газете "Наша Ніва" председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Директор департамента Европейской службы внешнего действия Евросоюза Гуннар Виганд встречался 9 февраля в Минске с представителями гражданского общества и политических партий.

Стоит также отметить, что к самыми "значимыми" белорусским политзаключенным сейчас можно экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Андрея Санникова, а также одного из координаторов избирательного штаба последнего Дмитрия Бондаренко.

Как писал UDF.BY, Санников и Бондаренко под давлением администраций колоний, где отбывают наказания, написали прошения о помиловании на имя Лукашенко. Рассмотрение прошений состоялось 8 февраля.

На данный момент известно, что администрация колонии, где отбывает наказание Бондаренко, решила не рекомендовать комиссии по помилованию освобождать политзаключенного. О том, какое решение вынесено по Санникову, - неизвестно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров