Борис Желиба: Месяца через три-четыре будет новый всплеск инфляции

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции на уровне 19-20% в 2012 году, однако считает возможным выйти и на уровень 13-15%.

"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", - заявил Лукашенко в четверг, заслушивая доклад о текущей социально-экономической ситуации в стране, сообщает "Интерфакс-Запад".

При этом президент поставил перед правительством и вторую задачу - вернуть доходы населения на докризисный уровень.

Возможно, ли одновременно решить эти две задачи, UDF.BY поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Бориса Желибы:

- По зарплате – это возможно за счет использования административного ресурса. Еще пару раз поднять ставку первого разряда – и бюджет автоматически подтянется на определенный процент. А у нас треть занятых в народном хозяйстве – бюджетники.

Государственные предприятия тоже могут получить сигнал и повысить зарплату за счет роста себестоимости и снижения прибыли (те из них, у которых есть хоть какая-то рентабельность). Все остальные могут подтянуться. Такой опыт увеличения зарплаты мы имели в декабре 2010 г. и помним, чем это закончилось.

Поэтому рост доходов с использованием административного ресурса временно достижим. А вот сдерживание инфляции – нет, потому что последними повышениями зарплат инфляционный потенциал уже исчерпан. И месяца через три-четыре будет новый всплеск,
- сказал эксперт в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров