Министру обороны пришлось объясниться за Лукашенко

БелаПАН

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин объяснил, что имел в виду глава государства, говоря об участии России в повышении денежного довольствия белорусским военнослужащим.

Напомним, принимая с докладом 6 февраля госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева и министра обороны Юрия Жадобина, Александр Лукашенко заявил: "Меня интересует ситуация в Вооруженных силах, модернизация армии, численность в том числе, вопросы финансирования. Второе направление, которое нам необходимо обсудить, — кадры, денежное довольствие. И самый главный вопрос — строительство жилья для военнослужащих. Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе. В связи с этим у нас есть договоренность с президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане".

Глава государства отметил, что у Беларуси и России практически общая армия и стоящие перед ней задачи, но размер денежного довольствия военных двух стран различается. Он потребовал, чтобы такое положение было изменено.

9 февраля "Белорусская военная газета" опубликовала материал по результатам прошедшего накануне совместного заседания консультативного совета при министре обороны и координационного совета офицерских собраний Вооруженных сил. На этом мероприятии Жадобин подчеркнул, что "СМИ растиражировали населению некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих Вооруженных сил".

"Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих", — говорится в материале.

"Руководству страны и Вооруженных сил хорошо известны обстановка и экономическое положение военнослужащих, — отметил генерал-лейтенант Юрий Жадобин. — Я лично дважды встречался по данным вопросам с главой государства и премьер-министром. Военнослужащие должны знать и четко представлять, что государство делает все возможное для решения проблем офицерского состава и армии в целом. Ни одна наша просьба не была оставлена без внимания". В частности, уже завершается согласование решения о повышении компенсации военнослужащим за поднаем жилья. Подготовлен проект указа президента о предоставлении права министру обороны использовать денежные средства, высвобождающиеся в результате реализации мероприятий оптимизации организационно-штатной структуры Вооруженных сил, для материального стимулирования военнослужащих.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров