Лукашенко намекнул, что в КГБ завелся "крот" - видео

Павел Дядин, UDF.BY

"Вы знаете, что мы приняли серьезное решение по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это секрет для наших противников", - сказал глава государства, выступая 14 февраля на заседании коллегии КГБ по итогам работы органов госбезопасности в 2011 году.

Поэтому, отметил Лукашенко, нынешняя коллегия - это не парадное мероприятие. "Главное для меня сегодня состоит в том, что я хотел бы послушать вас. Хочу разобраться, чем живет главная спецслужба страны", - цитирует президента БЕЛТА.

Как выяснилось на заседании, Беларусь весь 2011 год находилась в кольце врагов. Цифры, озвученные на коллегии, не могут не пугать:

"В 2011 году Комитетом госбезопасности выявлена и пресечена деятельность 23-х кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Кроме того, вскрыты 33 вербовочных подхода к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов", - сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на данные Центра информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ).


"Совместными действиями всех госорганов, скрепленными политической волей президента страны, нам удалось преодолеть этот сложнейший этап, сохранить контроль и управление над развитием ситуации, не допустить сползания страны в зону политического и экономического хаоса", - отмечается в материалах ЦИОС КГБ.

По данным спецслужб в 2011 году в числе наиболее негативных факторов развития ситуации в республике явилось "грубое вмешательство извне во внутренние дела Республики Беларусь, давление на власть".

Белорусский КГБ также отмечает "активизацию попыток лидеров радикальных политизированных группировок инспирировать массовые протестные выступления граждан и раскачать ситуацию, в том числе через социальные сети".

Анализируя ситуацию минувшего года, в КГБ также отметили "беспрецедентную компрометацию органов управления государством, в первую очередь - институтов президента, КГБ и МВД, а также стремление "пятой колонны" паразитировать на временных трудностях в социально-экономической сфере, раздуть волну кризисной истерии". Однако, говорится в материалах ЦИОС КГБ, "белорусский народ, несмотря на все старания "пятой колонны" и их зарубежных спонсоров, продемонстрировал в очередной раз мудрость".

Спецслужбы, со своей стороны сделали упор "на предупреждение и профилактику, недопущение втягивания наших сограждан в шпионскую деятельность".

Ну а главным своим приоритетом в нынешнем году спецслужбы считают обеспечение безопасности и свободы волеизъявления белорусских граждан в ходе предстоящих парламентских выборов и защиту конституционного строя страны. Говоря простым языком – не допустить повторения Площади.

"В 2012 году деятельность по защите конституционного строя Беларуси, недопущению навязывания извне республике политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, остается нашим главным приоритетом", - отмечается в материалах ЦИОС КГБ.

поделиться

Новости по теме

    В КГБ делают выводы о мудрости белорусского народа

    Комитет государственной безопасности Беларуси считает главным результатом своей работы, во взаимодействии с другими субъектами национальной безопасности, сохранение стабильности и устойчивости политической системы страны в минувшем году, который, поподробности

Новости партнёров