Как Лукашенко раздает землю иностранцам

"Завтра твоей страны"

Пока дачники и жители деревень Смолевичского района пишут обращения в Администрацию президента о своем несогласии с местом застройки китайско-белорусского индустриального парка, китайские инвесторы регистрируют первые компании и снимают офисы в самих Смолевичах.

Как стало известно "Завтра твоей страны", в начале января 2012 года Миноблисполком зарегистрировал ИЧПУП "Китайская инвестиционная компания". Ее юридический адрес находится в городе Смолевичи по улице Торговая, 14Б - в здании, принадлежащем ОАО "Белдортехника".

В "Белдортехнике" пояснили, что не имеют отношения к этому предприятию - оно просто арендует офис. Что это за компания и кто является ее учредителем - на предприятии утверждают, что не знают.

Отказались отвечать и представители местных властей, ссылаясь на отсутствие информации, имеет ли "Китайская инвестиционная компания" отношение к китайско-белорусскому индустриальному парку. Именно этот глобальный проект белорусских властей, по которому на территории 80 квадратных километров Смолевичского района, будет создан совместный индустриальный парк, и вызвал волну недовольства местных жителей.

Согласно опубликованным ранее в СМИ планам застройки парка, его территория захватывает несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и водохранилище. На прошлой неделе в ходе встречи с представителями возмущенных жителей чиновники Минэкономики объявили, что появившиеся в прессе карты не имеют ничего общего с реальным планом застройки. Это, однако, не убедило население, которое не хочет покидать родные места в угоду глобальным замыслам чиновников.

За неимением нефти, газа и золота участки белорусской земли все чаще предлагаются тем или иным высокопоставленным гостям (особенно представителям бизнеса) в знак особого к ним расположения. Вспомним такие случаи.

1. Земельный вопрос Леваева

В 2007 году во время переговоров с израильским миллиардером Львом Леваевым белорусский президент просил тогдашнего председателя Нацбанка Петра Прокоповича подыскать участок земли для усадьбы израильского бизнесмена в Беларуси. Отдельно Леваеву был обещан и участок под строительство новой синагоги. Однако из десятка бизнес-проектов, предложенных тогда Леваевым белорусскому руководству, ни один не был одобрен, и "земельный вопрос" автоматически был снят с повестки.

2. Деревни для Керимова

В прошлом году Лукашенко опять предложил белорусскую землю потенциальному на тот момент покупателю "Беларуськалия" Сулейману Керимову. Об этой истории белорусский президент рассказал сам в ходе послания к парламенту.

"Недавно приехал ко мне богатейший человек России, Керимов – хозяин всего калийного рынка в России. Спрашиваю у него:

- Какие проблемы?

- Вы мне обещали участок возле Беловежской пущи…

- Пожалуйста, бери деревню, хоть две, хоть три…

3. Катарские острова

По итогам состоявшегося в августе прошлого года визита Лукашенко в Катар и его переговоров с эмиром Хамадом бен Халифой аль-Тани появился протокол поручений. Он был опубликован в независимых белорусских СМИ. Неоднозначную реакцию вызвал как раз пункт, касающийся очередной попытки подарить белорусскую землю: "продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденции и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катар".

По итогам этого визита также было принято решение о создании на территории Беларуси "Катарского острова" - аналога того, что на территории Смолевичского района белорусы собираются сделать вместе с китайцами.

4. Обмен участками с Россией

Одна земельная сделка все-таки состоялась. В 2010 году Беларусь и Россия обменялись равнозначными участками - по 16,32 га. Россияне получили в собственность участки в Минске и Минской области, а Беларусь стала владелицей 16,32 га земли в поселке Красная Поляна Адлерского района Краснодарского края – основного места для заграничного отдыха президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров