"На нас напали люди из черного "Крайслера". Как избивали активистов - видео


Активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" рассказали, как их избивали и обыскивали квартиру. При этом никаких документов на обыск сотрудники спецслужб не предъявили. "Ни протокола осмотра комнаты, ни разрешения на обыск не было", - вспоминает Ярослав Грищеня.

Примерно в 20-часов 15 февраля на Ярослава Грищеню, Дмитрия Калача и Анну Соловьеву напали милиционеры в штатском, вышедшие из черного "Крайслера". Грищеня заметил автомобиль издалека и пошутил: "Смотрите, к нам приехали!" Парней без объяснений повалили на землю и начали избивать. Девушку поставили к стенке.

После из кармана Ярослава Грищени достали ключ от квартиры, которую использует движение "Европейская Беларусь", и ворвались в нее. Там были еще шестеро активистов организации, которых сразу поставили к стенке и били по ногам.


Под видом поиска наркотиков милиционеры начали обыск. Никаких документов они не предоставили: "Ни протокола осмотра комнаты, ни разрешения на обыск не было", - вспоминает Ярослав Грищеня. В результате изъяли листовки и растяжки за кандидата в президенты, главы "Европейской Беларуси" Андрея Санникова и других политзаключенных. Понятых правоохранители вызвали после того, как обыск закончился. Вместо двух человек привели одного - бабушку-соседку.

Позднее шестерых активистов отвезли в Советский РУВД Минска, трех - в Ленинский. Там их опросили и отпустили без составления протокола, передает "Белсат".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров