Надо ли пропагандистам режима бояться будущего?

UDF.BY

Белорусские эксперты, к которым обратился корреспондент сайта "Товарищ.online" за комментарием по поводу гибели в ливийской тюрьме любимой телеведущей Муаммара Каддафи, не были единодушны в ответе на вопрос: Должны ли белорусские пропагандисты задуматься сегодня над этим фактом?

Так получилось, что мнения эксертов разделились поровну: двое считают, что это сигнал для "чэсных" журналистов; двое других полагают, что на это происшествие надо смотреть совершенно под другим углом зрения.

Вячеслав Дианов, координатор движения "Революция через социальную сеть":

- Я сторонник люстрации. Считаю, что многие уже задумались - недавно белорусские телеканалы покинули достаточно известные ведущие. Понятно, что расстреливать никто никого не будет, но за клевету предусмотрено уголовное наказание. Поэтому свои сроки пропагандисты и лгуны явно отсидят, и, главное, за конкретные правонарушения. Так что считаю, самое время крысам бежать с корабля, может потом и не попадут под раздачу.

Евгений Липкович, известный белорусский блогер:

- Белорусские телевизионные пропагандоны могут спать спокойно. Им нечего бояться. Варварство, которое сейчас происходит в странах, наполненных до края углеводородами, выразившееся в чудовищном убийстве несчастной телеведущей в тюрьме без суда, у нас не может повторится. Потому, что в нашей стране совершенно другие традиции и религиозные и ментальные. Я вспоминаю историю Лорда Хау-Хау, который во время второй мировой войны работал на радио нацистской Германии, которое вещало на Великобританию. Так вот его судили и повесили. Вместе с женой.

Алесь Зарембюк, руководитель Белорусского Дома в Варшаве:

- Думаю, стоит задуматься, и не просто задуматься, а очень серьезно подумать о возможных последствиях в будущем. Ведь гнев народа неконтролируем, это продемонстрировали не только недавние события в Северной Африке, но и события декабря 1989 года в Румынии. Та наглая ложь, которая льется с экранов лукашенковских пропагандистских каналов, радио и передовицах государственных газет, когда-то может сослужить пропагандистам дурную службу. Время задуматься, но вряд ли это произойдет. Пример тому, пропагандисты времен СССР, жизнь которых после распада союза по большому счету не изменилась.

Янина Мельникова, координатор кампании БАЖ "За качественную журналистику":

- Я не думаю, что в этом случае корректно намекать "коллегам" и БТ на возможные последствия их сегодняшней работы и некого грядущего возмездия. Оказавшаяся в тюрьме журналистка, если против нее имелись факты нарушения ливийского законодательства, должна была понести наказание наравне с другими гражданами, преступившими черту. Но убийство в тюремной камере - это варварский способ расправиться со своими оппонентами.

Напомним, как стало известно, в Ливии журналистка и телеведущая Галя аль-Мисрати, пользовавшаяся огромной популярностью в годы правления Муамара Каддафи, была убита в тюремной камере в столице страны Триполи.

По версии ее знакомых, тележурналистку убили из-за хорошего к ней отношения бывшего ливийского диктатора. Она резко критиковала повстанцев и обещала мстить за убитого полковника.

Особенно ярким было появление аль-Мисрати в телеэфире Libiyah TV в августе прошлого года, когда силы повстанцев осаждали Триполи. Ведущая с оружием в руках поклялась "убить любого, кто попытается захватить телевидение, или умереть самой".

поделиться

Новости по теме

    Любимую телеведущую диктатора убили в тюрьме

    Знаменитая телеведущая Гала аль-Мисрати, получившая известность в Ливии в период правления полковника Муаммара Каддафи, была убита в тюрьме в Триполи. Женщина погибла из-за того, что она открыто заявила о неприятии новых ливийских властей, передаетподробности

Новости партнёров