Долго ли будут сдерживать рост тарифов ЖКХ?

"Ежедневник"

Президент категорически запретил повышать цены на жилищно-коммунальные услуги. Можно ли выдохнуть и расслабиться, ведь последние месяцы только и было разговоров, что о неминуемом повышении, да причем сразу почти в два раза?

О решении президента рассказал 15 февраля глава Администрации Владимир Макей во время посещения ОАО "Барановичихлебопродукт".

– На совещании у главы государства был поднят вопрос о том, чтобы повысить цены на оплату услуг ЖКХ. Однако президент это категорически запретил, – сказал Владимир Макей.

Такое решение главы государства вызвало смятение даже в Министерстве финансов.

– Все вопросы к Макею. Мы понятия не имеет, как они собираются возмещать затраты системы ЖКХ, не повышая тарифы, – ответили "EJ:Недвижимость".

Сегодня уровень возмещения квартиросъемщиками затрат на услуги жилищно-коммунального сектора составляет около 17%. В законе о бюджете на 2012 год прописано, что этот показатель должен достигнуть 35%. Эта цифра разработана с учетом обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Ожидалось, что выход на такой уровень окупаемости ЖКХ обернется для населения существенным ростом цен. В декабре 2011 года платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, составляли около 215 тысяч рублей. Доведение уровня возмещение населением стоимости услуг ЖКХ до 35% приведет к увеличению цифр в жировке минимум на треть.

Но это необходимо сделать, потому что к 2015 году этот показатель система ЖКХ должна довести до 60%. И если не начать это делать сейчас плавно и постепенно, то потом резкое повышение обернется для населения настоящим шоком.

Наблюдатели предполагают, что рост тарифов на услуги ЖКХ государство пока сдерживает, чтобы закрепить низкий уровень инфляции.

А нам, потребителям, остается лишь смотреть на жировку и ждать очередных заявлений от правительства.

По делу

За 2011 год сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг в стране выросла на 32,2%. Данный расчет произведен на примере двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров.

Услуги по техническому обслуживанию жилых домов подорожали с 296 до 350 рублей за квадратный метр (на 18,2%), платежи за канализацию – с 242 до 305 рублей за 1 куб. метр (на 26%), электроэнергия подорожала для населения со 173 до 238,5 рубля 1 кВт∙ч (на 37,9%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров