Очередное "расследование" БТ - "Большой брат" - добавилось видео

"Наша ніва"

Новое "журналистское расследование" посвящено работе посольства США в Минске.

Вечером в воскресенье на телеканале "Беларусь-1" вышло уже традиционное "журналистское расследование", которое базируется на сливе спецслужб.
Две недели назад оно было посвящено Белорусской ассоциации журналистов, семь дней назад – работе посольства Польши.

На этот раз репортаж был посвящен США и их спецслужбам. Название – "Большой брат".

Прежде всего был рассказан случай, что в прошлом году в Норвегии американцы устроили слежку за гражданами страны, преимущественно мусульманами, которых считали подозрительными, которые, по мнению американцев, могли быть причастными к террористической деятельности. Перечислялось огромное количество американских структур, которые могли заниматься этими "подозрительными людьми".

Эксперты телеканала говорили, что американцы могут отказать в выдаче визы, даже если ты неправильно завязал шнурки на ботинках рядом с посольством США.

После того, как телевизионщики открыли глаза скандинавам, они взялись за работу посольства в Минске. В чем-то это был повтор роликов, которые уже демонстрировались на телевидении во время белорусско-американского дипломатического конфликта 2008. Тогда Беларусь была вынуждена покинуть посол Карен Стюарт. Теперь новая история.


Минск, "конспиративная квартира" на улице Сторожевская, 8 (дом над Свислочью, который возвышается над посольством). Проверка милиции, которая застает в квартире "странных визитеров". Похоже, что хотят доказать, что это некая таинственная встреча охранников посольства. Телевизионщики утверждают, что защитой посольства должна заниматься белорусская сторона, а не сами американцы, которые якобы создали "мобильные патрули". Говорилось, что порой они были даже вооружены.

Говорят, что в 2008 была группа Курта Финли, которое занималось слежкой и сбором информации. Тогда Финли был вынужден покинуть Минск. Сейчас создалась новая группа, среди белорусов ее кураторами назвали Наталью Максимович и Олега Василевича. Правда, на этот раз прямых обвинений в шпионаже не прозвучало.

Первому секретарю посольства Кристоферу Паника в Министерстве внутренних дел напомнили об ответственности за создание подобных групп.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров