Минчане продолжают строиться по $370 за "квадрат"

"Еврорадио"

На фоне такой цены кредит в 31% годовых не выглядит ужасно. Правда, чтобы так строиться, надо было стать на очередь более 20 лет назад.

Даже сегодня построить себе квартиру в Минске можно по цене 370 долларов за квадратный метр. Безусловно, это будет "панелька" где-нибудь на окраине столицы, но именно такую цену называют Еврорадио в Управлении капитального строительства Мингорисполкома.

Сотрудница УКС: "3 миллиона — 3 миллиона 200 тысяч за квадратный метр".

По такой цене в столице строится всего один дом. Когда начнутся новые стройки, неизвестно. К тому же, "счастливчикам" надо было стать на очередь еще в конце 1980-х.

Сотрудница УКС: "У нас льготный пока один дом, у него цена 3200. И там строят либо многодетные семьи, либо — 1987-1989 годы постановки на учет. Дом на 240 квартир. А больше... В планах как-то и нет ничего".

На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий в Минске стоит свыше 270 тысяч человек. И из-за того, что в очередь будут записывать только тех, на кого приходится не более 10 квадратных метров на человека, расти так быстро, как раньше, она не будет. Правда, при таких темпах строительства новым "очередникам" ждать "дешевого" жилья придется десятилетия.

Как это ни странно, но в регионах "социальное" жилье... дороже, чем столичное. В Могилеве стоимость квадратного метра для очередников начинается с 530 долларов, — рассказывает Еврорадио заместитель начальника отдела строительства Могилевского горисполкома Галина Емельянова.

Галина Емельянова: "От 4 миллионов самая дешевая "панель", даже 4200, до — монолит за 6 миллионов. Осенью "панель" до 3 миллионов даже не доходила".

Сейчас в Могилеве строятся те, кто стал на очередь в 1998-1999 годах. Полностью "социальные" дома не строят — "очередникам" выделяют по несколько квартир в каждом новом доме.

Такая же ситуация с ценами на жилье для "очередников" в Витебске — от 4,5 миллионов рублей до 6 и выше. Что будет дальше с ценами, в отделе строительства Витебского горисполкома не знают.

Сотрудница горисполкома: "Но ведь сейчас идет проверка очереди. Поэтому сейчас у нас и "очередников", по большому счету, нет! И неизвестно, из кого будет очередь комплектоваться по 13-ому указу. Конкретики пока нет никакой на сегодняшний день".

На фоне цены в 1100-1300 долларов за "квадрат" коммерческого долевого строительства стоимость социального жилья в 370 или даже 530 долларов выглядит как скрытый беспроцентный кредит от государства. И при цене в 370 долларов социальная "двушка" в 60 квадратных метров обойдется в 22 тысячи долларов, а такая же по размеру, но "коммерческая" квартира потянет на 72 тысячи. Таким образом, за одну "внеочередную" можно построить 3 квартиры из очереди. И еще останется на косметический ремонт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров