Расширение "черного списка" ЕС: своя рубашка ближе к телу?

Мария Ковалева, UDF.BY

Еще 21 белорусский чиновник включен в список лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции Евросоюза. Такое решение принято 27 февраля в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета ЕС.

Список увеличен за счет представители судебной системы и правоохранительных органов, которых обвиняют в репрессиях в отношении оппозиции.

Лидеры белорусской оппозиции высказывают разочарованность как относительно небольшим "довеском" к "списку невъездных", так и отсутствием в нем вопреки ожиданиям фамилии известного бизнесмена Юрия Чижа.

"Символическим жестом" считает сегодняшнее решение Совета ЕС сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, напоминая, что ранее анонсировалось значительное расширение списка.

По его мнению, этому помешали лоббисты правящего режима как среди белорусской оппозиции, так и в европейских структурах.

– Принятие такого решения означает неспособность ЕС на сегодняшний день ввести серьезные санкции, – резюмирует Рымашевский.

Свое сожаление по поводу отсутствия в расширенном списке Чижа и других "приближенных к власти бизнесменов" высказал зампредседателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

Политику хотелось бы более серьезных действий и решений со стороны ЕС, но "хорошо, что нас хотя бы совсем не забывают. Политика – это все-таки искусство возможного".

Предпринимать более серьезные меры в отношении белорусских властей Европе мешают экономические интересы, которые ставятся на первое место, предполагает зампредседателя Партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев, характеризуя подход еврочиновников поговоркой "своя рубашка ближе к телу".

– Они думают прежде всего о своих проблемах. И борются за демократию в Беларуси, только когда санкции не вредят им непосредственно: когда какой-то судья, скажем, вынес несправедливый и незаконный приговор, и можно просто запретить ему въезд, – сказал корреспонденту UDF.BY Ухналев. – Когда же задействованы экономические интересы – во главу угла ставится собственная выгода.

Такую политику Евросоюза политик, впрочем, считает естественной и подчеркивает: никто, кроме самих белорусов, проблему демократии в стране не решит.

– Только мы сами сможем сменить существующий режим. А надеяться, что придет кто-то из-за границы и сделает это – бессмысленно, – считает Валерий Ухналев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров