Дипломатический скандал с ЕС развязан из-за Чижа?


Предложение Минска послу Польши покинуть Беларусь наряду с послом ЕС связано с жесткой позицией Варшавы в отношении белорусского бизнесмена Юрия Чижа, считает эксперт Польского института международных дел Ярослав Чвек-Карпович.

Минск во вторник решил отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза. Кроме того, главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши было предложено «выехать в свои столицы». Другие страны ЕС в знак солидарности решили также отозвать своих послов из Минска, сообщает РИА "Новости".

Днем ранее, в понедельник, страны ЕС договорились о расширении "черного списка" служащих полиции и судов Белоруссии, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества. В список "пособников режима" должен был войти и белорусский бизнесмен Юрий Чиж, однако против выступила Словения, с которой у него есть деловые проекты. МИД Польши во вторник подверг критике позицию словенской дипломатии.

"В ходе консультаций внутри ЕС по вопросу санкций Польша выступила против исключения из санкционного списка белорусского бизнесмена, у которого есть бизнес в Центральной и Восточной Европе, в частности в Словении. Польша на это не соглашалась. Вероятно, решение Минска о высылке польского посла наравне с послом ЕС связано с этой принципиальностью", - сказал эксперт.

В остальном Польша ничем не выделяется в ряду 27 стран-членов ЕС, которые поддержали расширение санкций, считает эксперт. "Варшава не приняла особых мер и в рамках последнего пакета санкций, так что тут польская политика соответствует политике Евросоюза", - сказал Чвек-Карпович.

поделиться

Новости по теме

    США присоединяются к санкциям ЕС

    США огорчены решением белорусских властей отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше и потребовать отъезда главы представительства ЕС в Беларуси и польского посла.подробности

Новости партнёров