Лукашенко: Лучше быть диктатором, чем "голубым" - видео


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусское руководство будет жестко реагировать на любые санкции Запада.

"Мы будем, я их предупреждал заранее, очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры. Что мы и делаем. Так бы поступило любое государство. Мы никому жить не мешаем и мешать не будем. Но заставим себя уважать", - отметил А.Лукашенко журналистам в воскресенье.

Как сказал президент, "им (на Западе – ИФ) неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство". "Мы им это позволить не можем", - подчеркнул он.

А.Лукашенко отметил, что реакция Евросоюза на действия белорусской стороны в ответ на расширение санкций – "это абсолютная истерика". "И как видите, в ее авангарде два типа от политики: один министр живет в Варшаве (глава МИД Польши – ИФ), второй – в Берлине (глава МИД ФРГ – ИФ)", - сказал президент.


При этом он отметил: "Я не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу, или польский народ к этим политикам". "Это вообще чужие люди для Польши, ясно, чью политику они проводят", - заявил А.Лукашенко.

"Что касается второго (главы МИД ФРГ Г.Вестервелле – ИФ) – ни то "розового", ни то "голубого", который о диктатуре кричал, я подумал: лучше быть диктатором, чем "голубым". Но Господь с ним, вопрос в другом", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры". "Наш народ не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры", - заявил президент Беларуси. Глава государства напомнил, что "наша страна потеряла треть своего населения (в годы ВОВ – ИФ). Так вы с нами за это еще не рассчитались. Что вы нас наклоняете?", - сказал А.Лукашенко.

Говоря о расширении списка невъездных в ЕС, в частности представителей судебной власти Беларуси, президент заметил: "Все говорят, что суд должен быть независимым. Они начали давление на судей, и это неслучайно". "Давление на судей – сигнал не случайный. Смотрите: будете не так судить, как хотят в Брюсселе или Вашингтоне, значит, мы вам визу не дадим", - отметил А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что судья, в первую очередь, "зависит от статьи Закона". "За что же судить судью?", - задал вопрос президент.

Также, по его словам, в список попали милиционеры. "Это тоже сигнал: будете бороться за стабильность в Беларуси, будете эту пятую колонну (оппозицию – ИФ) в чувство приводить – мы вам тоже визу не дадим", - сказал А.Лукашенко.

"Это все сигналы в одном направлении", - отметил президент Беларуси, передает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров