Лукашенко обяжут проводить выборы под видеонаблюдением?

Павел Дядин, UDF.BY

Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров заявляет, что прошедшие президентские выборы, на которых уже в первом туре победителем объявлен Владимир Путин, подняли планку организации избирательной кампании настолько высоко, что многим странам придется делать их такими же транспарантными.

"Мы должны в полном объеме оценить видеотрансляцию с избирательных участков, сформулировать предложения для наших коллег в Соединенных Штатах Америки и во Франции, предложить им использовать наш опыт. Многие международные наблюдатели говорили мне, что после нашего эксперимента проведение выборов в других странах без такой видеотрансляции ставит под сомнение их легитимность", - цитирует Чурова НТВ.

Проведение выборов под прицелом видеокамер понравилось и белорусским депутатам, которые находились в России в качестве наблюдателей.

Беларуси необходимо перенять российский опыт видеонаблюдения на выборах во время предстоящей парламентской кампании, заявила член комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Ирина Раинчик 5 марта на пресс-конференции в Ярославле, сообщает РИА "Новости".

Раинчик назвала российский опыт проведения выборов уникальным. "Он уникален тем, что на всех участках были установлены веб-камеры, которые дали возможность наблюдать в онлайн режиме, как происходит голосование, как происходит подсчет голосов. И, наверное, то, что мы видели, нужно переносить на свои выборы, а вы знаете, что у нас осенью этого года, в сентябре, состоятся парламентские выборы Национального собрания Республики Беларусь", — сказала она.

Наблюдала за выборами в России и глава белорусского ЦТК Лидия Ермошина. Однако понравилось ей проведение выборов под присмотром видеоакамер – неизвестно.

Напомним, что, начиная с 1996 года, ни одни выборы, проведенные под руководства Ермошиной, не были признаны на Западе свободными и демократичными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров